行为矛盾背后的审问

吾欲直视深渊
2016-02-27 看过
       自翻开这篇《祝福》时,祥林嫂的人物形象便跃然纸上。在感叹其悲惨的命运之际,也不禁为当时封建礼教所带来的这种必然结果而唏嘘不已。祥林嫂并未败给自己的命运而是败给了自己拼命维护的旧世界。她操苦一生历经磨难,得到的不过是世俗的些许同情和自身灵魂的支离破碎罢了。晚年的悲惨生活也是这种做法的必然后果——怪这世界的冰冷麻木,也怪她自己的顽冥不争。
       祥林嫂和比自己小十岁的男人结婚也罢,过得幸福也便没什么问题。谁知造化弄人,丈夫死去后,为了避免被迫再嫁——这里就可看出祥林嫂是以中国传统观念严格约束自己的——而离家出走。甚至在被捉了回来后,不惜以生命为代价反抗长辈,以维护心中仅存的那点封建礼教思想。
再嫁的丈夫也被阎王带了去,就连唯一的至亲骨肉——她的儿子也被狼叼去了。这使得祥林嫂处在了崩溃的边缘,可不知是天意弄人,还是自己有着坚强的信念,祥林嫂在世俗不待的情况下,一遍遍用儿子的悲惨故事支撑着自己——也许对儿子的思念是她唯一活下去的动力了吧。
       最终她还是没能撑住世界的考验,在晚年的寒冷中孤独离开这个令人悲伤的世界去寻她的亲人们了——导致她的悲剧的其一原因,莫不是众人冰冷的笑影。一遍遍痛苦的回忆带来的只是一张张隐匿在社会黑暗处的狰狞面孔,以及一句句带有歧视意味的“你放着罢,祥林嫂!”。
       祥林嫂是一个很矛盾的人。她既想保护自己的传统观念,死命反抗再嫁;又在最后的时日中捐门槛瞒天过海,想以此反抗那个时代的封建神灵,一次求得身后平安。由此可见,祥林嫂既有生的渴望,又有死的觉悟。既在行动上维护礼教,又在思想上反抗封建,读来竟使人感叹矛盾如此。鲁迅在塑造祥林嫂的过程中以矛盾来突出人物形象,刻写留下的是对旧社会的无情审问。
一切悲剧都是有源头的;若不是这世界太过美丽,以至乐极生悲,那便是这世界太过丑恶,悲剧随处可见。祥林嫂在被自己拼命保护的世界打倒,唏嘘感叹之际,我们也被鲁迅引导着开始思考社会问题了。
       祥林嫂的悲剧不过是旧社会万千悲剧中的一个;祥林嫂也不过是旧社会万千朴实,勤劳和善良的人们中的一员,究竟有多少“平凡的人们”被那个“特殊的时代”所抛弃,我们已无从考证,而我也无法去反抗那些还存在着的旧观念,因为我和祥林嫂一样地矛盾;但如果我也成为了一个“祥林嫂”,怕是不能比她做得更好吧!
祝福 祝福 8.9分

祝福的更多书评