读书笔记

飘1002
2016-02-26 看过
社会认知课的作业。

前言
通过对概念这一章的阅读,我学习到了概念的功能,不同社会环境,个性的人的概念是如何激活的,概念表征理论的发展,不同理论之间的优点和缺点,概念是如何组织如何联系的。
关键词:概念、概念结构
一、 概念的功能
概念具有以下功能:
1、 分类。我们看到一个事物时的分类是自动形成的,比如我们看到一个人的皮肤是黑色的,我们会自动将其分类为黑人。但是,这种分类依据当时得到信息的多少盒我们自身知识经验的多少,会有不同的水平,比如如果这是所在的地方是非洲,我们会判断这个人是非洲本地黑人,但是如果是在中国,我们就很难确定这个黑人的国籍。
2、 推知概念的其他属性。例如当我们得知新认识的一个人是老师时,我们会认为这个人是个有学识,掌握了某一学科知识的人。
3、 引导注意和解释。这一个功能可能会导致刻板印象。比如我们认识了一个老师,我们会去注意到这个人的学问,并且认为这是一个比较有修养,品格高尚的人。但是也许事情并非如此。
4、 交流。比如一个人如果没有钱的概念,他就无法再商店里面完成买东西这个活动。
5、 推理。概念的推理功能可以给我们解释一些遇到的人或事。比如如果我们具有回民不吃猪肉这个概念,我们遇到一个人不吃猪肉,但吃牛羊肉,我们可以推理,也许那是一个回民。
二、概念的激活。讨论了什么激活我们的概念,为什么不同的情境下,相同的行为会激活不同的概念。
1、 刺激特征。刺激特征是概念激活的客观原因。
2、 突出性。强调了背景因素。
3、 启动。如果你刚刚看完一个恐怖电影,电影里描绘了一个古屋中的女鬼少人的情节。当你第二天去参观一个古宅时,你可能就会启动女鬼杀人的情节,同时对这个古屋产生恐惧。这样类似的启动效应实验可以被用来研究刻板效应和内因态度等等。
4、 长期通达性。我们通过一些长期通达的概念作为一些对外界事物评判和分类的标准。某些模棱两可的行为,可能会被两个长期通达的概念不同的两个人当做是两种特质。
5、 目标。我们可能会因为某些目标而记过某些概念。比如当我们考试没有考好,也许我们会将之归因为我们的能力不够,激活自己的能力低这样一个概念。
三、概念的结构
1、经典概念理论。经典概念理论认为概念是由一组充分且必要的属性所定义的。经典观点存在着眼中的问题,对于大部分概念来说,列出一个概念的必要且充分属性是不可能的。所以,尽管经典观点可以为许多几何和雾里概念下定义,但是却无法满足人类为洽谈大部分概念下定义的要求。并且,如果按照经典理论的说法,一个范畴的成为应该具有相同的代表性,而通过多种实验,我们会发现不同的成为的代表性不同。另外,某些概念的分类是很难得,这根据经典观点无法解释。
2、概率理论。概率观点认为,当我们要判断某个实例是否属于某个范畴,我们可以将这个实例和这个范畴进行比较,如果具有相似性,那么可以判断这个实例属于这个范畴。这个理论可以很好的用来给人格特征做出分类。这种观点有两种说法,一种是原型说,意思是我们头脑中有抽象的表征集合,二是样例说,意思是我们头脑中有一组具有代表性的范畴成员。这两种观点可能都成立。概率观点过于强调相似性。但是我们会发现现实生活中的一些东西可以列举出无数相似性,但他们却不应该被划分到同一个概念中,所以相似性的单一比较是无法正确给概念做出分类的。
3、基于理论的概念观。人们对于概念之间的关系有着丰富的知识。科学家认为概念的表征具有因果关系。强理论认为实例和概念范畴之间的关系是数据和理论之间的关系。弱理论认为许多概念带有因果关系,同时也有属性的知识。
四、概念如何联系。
1、联想网络模型。这种模型把心理表征看成相互联系的结点网络。结点之间连接的强度不同,结点之间可以贴标签。比如人和喝水之间可以被贴上“能”。概念可以从一个结点扩散到另一个结点。
2、并行限制满意模型。这个模型除了联想网络模型中的观点外,还加入一种假设,认为两个结点之间的关系除了激活,还可以抑制。
结论
对于概念的学习可以帮助我们对于世界的理解。新近的经验和事情的背景以及我们的目标都会影响我们对概念的激活。概念结构经过了几次变化。概念的联网网络模型告诉我们概念是以结点形式相互联系的,一个结点的激活将导致另外一个概念的激活,并行限制满意模型告诉我们结点除了相互激活之外,还可能是以相互抑制的关系联系的。
社会认知 社会认知 8.4分

社会认知的更多书评