King
2016-02-25 14:35:40 看过
  此书名的“春”字含义应该一则是以女性为主;二则包含着春天的来临,即封建礼教被突破的意义。
  当祖父去世后,高家渐渐分崩离析,叔一代开始“腐烂变质”,虽然三叔依旧道貌岸然,但四叔五叔已经完全抛开了道德的束缚。这即反映出封建礼教的虚伪,但对于下一代来说未尝不是好事,一可以认清礼教的本来面目,二则无法管束(也无心管束)下一代了。
  故事以蕙和淑英的婚事为主线,之所以这样应该是在封建礼教下,女性比男性更受压迫,男性要么如觉新一样成为唯唯诺诺的一代,要么如四叔五叔一样自甘坠落。但总归还算是有“力量”的,那妇女呢?只有忍受或者自尽,《家》中的鸣凤以及此书中的蕙不正是如此吗?淑英也想到过“湖水”,幸亏蕙的悲剧在前让觉新清醒了,加上觉慧的宣传,觉民琴的帮助,淑英终于勇敢地逃脱了礼教的束缚,到觉慧处一起去寻找未来,春天到了。
1 有用
0 没用
春 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

春的更多书评

推荐春的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端