宇宙的杂文集

柏拉图的背叛
2016-02-25 看过
这本《大宇宙》是本很厚实的书,不过书中的字数并不多,只有二十万字,而且有一半是英文。之所以拥有这样的厚度,一是因为纸张的质量,纸非常厚,摸在手中颇有一种杂志的感觉。二是因为本书中充斥着大量的图片和照片,这些东西占据了大量的篇幅。
我喜欢宇宙,早在自己五岁的时候,就有一个想当天文学家的梦想。记得一九八六年的时候,自己就一直想去观测七十六年才能出现一次的哈雷慧星,只是由于家庭条件的限制,并没有这个机会。一九八七年的时候,又遇到了极为罕见的日食,这一次自己终于是满足了愿望,如愿以偿地用照片底片看到了日食。尽管当时不知道日食的产生原因,但也是极为感兴趣的。对于宇宙的幻想以及对星辰的渴望始于自己的童年,不过由于各种原因,自己的这个愿望最终是无法实现了。不过,对天文学的热爱还是不曾消逝的。
从一九五七年第一颗人造卫星上天,人类终于开始了大宇宙时代。随着时间的推移,人们对宇宙的认识更加地丰富和详实,但是从一九五七年至今,这个大宇宙时代最为重要的事情,便是一九六九年登月事件了。在那个鸡年,人们成功地登上了宇宙中的第二颗星球,这是一件始无前例的事情。月球作为离我们人类最近的外星球,也有三十八万公里之遥。虽然这是个独一无二的以万公里为单位的宇宙距离,但也足以困扰人类数千年之久。登月之后,人类的科技水平突飞猛进,必然要向下一个星球火星进发,只是不知道以我的年纪,还能不能在有生之年看到人类登上火星。
可以说,这本《大宇宙》讲述了与宇宙有关的很多的东西。最开始的篇幅自然是讲述我们人类大宇宙时代的历史。不过不是编年体,应该是纪传体。后面的内容,则是有关宇宙和太空的周边文化。我们最为熟悉的自然是科幻小说和科幻电影,不过书中也介绍了一些陨石猎人这种极为罕见的职业和故事。
对于一个想要全方位了解宇宙的人来讲,这本书是个不错的选择。当然了,如果论专业性,这本书自然是远远的不足,但是对于一个热爱宇宙的普通人来讲,这本书已经足够了。尤其是本书中有大量的珍贵的照片,足以开阔每一个宇宙爱好者的眼界。
书的最后有几篇短的科幻小说,其中一篇还不错,另外两篇个人觉得比较一般,甚至还有些看不懂。当然,这就是见仁见智的事情,也许会有更多的读者会喜欢也说不定。
大宇宙 大宇宙 8.1分

大宇宙的更多书评