好书也得挑错呀

此情
2016-02-25 看过
 《看不见的森林》这本书开宗明义,把自己所观察到的一个小小的样本方称做“坛城”,要做“芥子中纳须弥”的事情。说实话,我很担心作者小处着眼,小处入手,精细无比却又沦入琐碎。写成观察日记之类可就太絮烦了。

不料一点一点看下来,觉得这粒芥子博大精深,“以须弥之高广,内芥子中,无所增减”,不仅无所增减,反而宽宽绰绰,广有余量。

书并不很容易看,需要放下书想一想的地方很多。比如讲了讲枫树和核桃树的过冬策略,从各自不同的维管束结构、树液构成、传输方式讲起,小至细胞中发生的事情,都讲得清晰透彻。其实作者的每一个专题,都有冷静理性的科学思维,有实验或数据支撑,使之能深入下去而非泛泛之谈。看他讲样本方上飞过的鸟与蝴蝶蜂蝇、爬过的昆虫和啮齿类动物、路过的鹿和郊狼、藏过的爬行动物、长出的草、开出的花、发出的蘑菇等等,能得许多知识。像是把以前支离破碎的生物学拼了起来,成为一幅较为完整的画面。我们所学到知识,多是分门别类的“点”。有机而统一的自然界,在我们的知识体系中,像一个杂乱无章的房间里东一堆西一堆的破箱子,没有用处;也像水上浮物,东一块西一块,看不出整体。想深下去,工具不趁手,或者索性没有工具。

作者把一件事情讲通了,这个“通”是穿过坛城上的表相深挖而来,我所担心的“琐碎”没有了。在得到真切确实的知识的同时,还有另外一重惊喜。作者并不仅仅止步于把一个现象说明白,他的思考贯穿始终,动物界、植物界密切联系,互相交错切合,循环不已而成自然界。一只鸟儿吃下的一粒种子,远征千里长成一棵树,果实为人吃掉,基因在这个循环里层层传承,人死后归于大地,昆虫和微生物,以及风和水共同用力,尘归尘,土归土。而尘与土又在大的地质环境中循环,变成山石沙漠海滩。作者引入了老子的“道”,从而上升到了哲学思考。“悟”这件事情,先得从“看透”开始。这跟一般人看到春花满枝,不忍雨潺风骤,零落成尘碾作泥,再叹“绿叶成荫子满枝”不同,看到表相引发的悲喜是浅的,而深谙其理之人,无喜亦无悲,大道而已,天下大同。

从“坛城”到“道”,佛教与道教的产生之初,对自然的观察当然不及现时精细透彻,但远离精细琐碎的表相,大约是旁观者清,先哲竟然淬出了自然之通则,在如今科学昌明发达之后,自然之通则仍然能够指导我们思考,让人不由心生敬佩之意。道与理,与自然法则一样,很简洁,就那么几条,要实践要验证,却要花上无数气力。初时看花是花,然后花不是花,最后花仍是花。最后的花,已经是哲学意义上的花了,是本真,是固我,是大千世界,是一粒芥子,一方坛城。

照例挑错:40、41页分别提到了“巨大的地獭”、“巨懒”、“地懒”,这仨到底是不是一种动物?
79页倒数第八行“托运”与倒数第三行“拖运”不统一;
114页倒数第一行“秒钟”似应改为“秒”;
123页倒数第四行“种量”不妥;
125页正数第十行应为“皮薄肉嫩”;
185页第一段倒数第二行“症侯”不如“实例”或“明证”顺。

这些错已经都发给编辑老余做参考了,老余很虚心,一一都有回音。好书得好编辑,实是读者之福。希望早日看到加印的版本。

看不见的森林的更多书评

推荐看不见的森林的豆列