读后感

素心牛
2016-02-24 看过
阿赞德人是相信人性本恶的,所以谁都可能是巫师,用巫术伤害他人,或者至少诅咒、不希望别人过得好。
正是基于对巫术的恐惧,阿赞德人有一套日常的文化机制,规范人们要勤劳、诚实、勇敢。
在每个人都努力做好自己本分的时候,如果再遭遇不幸,通常是死亡这些较大的不幸,“我做的很好,却还是被厄运光顾,唯一的解释就是有巫术降临于我”。
在这种情况下,阿赞德人便会用毒药神喻,找到那个加害于自己的人。
不过毒药神喻中用到的毒药、小鸡其实是十分花时间花金钱的事情,这限制了毒药神喻只是在重大不幸、或者有钱人中才使用的。
其余不是那么生死攸关的时刻,比如想知道自己这次出门会否遭遇不幸、妻子有无通奸等问题,一般是摩擦模板神喻。
而白蚁神喻则是妇女、小孩用的比较多。
巫术、神喻、魔法,构成了阿赞德人生活禁忌的稳固三角。究其社会功能,还是为阿赞德人解释生活的不幸、安慰对未知的恐惧提供了良药。
需要注意的是,其实很多时候,阿赞德人本身也是知道巫医或者魔法师的不靠谱的-他们会用一些诡计来诓骗大家,而实际上根本没有起到抵御巫术的作用、或根本不知道巫师是谁,但吊诡的是,阿赞德人仍然会在下一次生活遇到困难未知的时候,再次选择巫医、神喻的方式。或许对他们而言,这种仪式本身,比其实际效果更有意义—只要悲苦有了解释,不再去进一步追究、不再刨根问底。只要有解释,生活就有继续下去的动力,阿赞德社会长久以来的文化结构、价值信仰体系就不会崩塌。这就够了。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

阿赞德人的巫术、神谕和魔法的更多书评

推荐阿赞德人的巫术、神谕和魔法的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端