这本书,我想放在提包里

爱洗澡的水怪
2016-02-24 看过
        外婆打电话来:“什么时候来吃饭?”意思是,有日子没来了,快滚来看我!
        “明天周六,就来!”于是,屁颠屁颠整理好东西,犹豫了一下,往提包里塞了一本书。
        外婆家在静谧的乡间。
        吃完午饭,收拾好厨房和卧室。阳光下,妈妈在给外婆洗头,屋后,外公用传统的煤饼炉烧着开水。我从提包里抽出书,惬意地摩挲几下封皮,翻到书签的一页。
        不知从什么时候开始,没有多少时间看书了,用半天的时间一口气读完一本书,已经是学生时期的回忆。现在,我更倾向于在提包里和枕边放上一两本书,有空时,就翻上几页,不拘多少。不是所有书都适合这样阅读,因而这本书更显出它的独特。
        它像是为这种阅读方式而生的——《有如走路的速度》。
        喜欢它的封面,不知出自谁手的儿童抽象画,淡淡的,特别适合我那个果绿色的手提包。当书在包中伸出小脑袋时,我心爱的提包好像更有型了(哎呀!暴露逗逼的身份了……)。我最中意剥去封皮的书面设计,一个昂首散步的小人,一串果实累累的枝桠,极简,又暗合主题。
        书中随处点缀着童真的图画,是粗糙朴实的质感。作者采撷生活中的所思所想,汇成一篇篇短小精悍的文章,主题明确,文字温和,任何时候阅读都不会有负担感——
        就像走路的步子一样轻快而安静。
        作者是枝裕和,是生于1962年的大叔。电影导演,作品有《幻之光》、《奇迹》、《无人知晓》、《如父如子》、《海街日记》等,《有如走路的速度》是他第一本随笔集。全书被分成七个章节,或关影像,或关记忆,他探讨媒体的责任,也索寻离人的背影。因为从事影视工作的缘故,他的大部分文章都带有职业的基因——纤细的神经,执着的探索,以及寻求互动的姿态。
        是的,这是一个媒体人的随笔,具有开阔的视野和前瞻性的观点,但却不给人高高在上的疏离感。是枝大叔很真诚,在书中,他不避讳自己性格上的弱点,以及成长中的惆怅记忆,他就像邻家的大叔,嘴角永远衔着一支烟,眉头永远微皱,时而诙谐,时而严肃。
        不过,大叔终归是大叔,在谈到媒体责任时,他的观点多么具有杀伤力!
        “大众会被蒙蔽,最大的一个原因是报纸和电视这些媒体早早踏上了遗忘一途。”
        “自从事电视工作以来,我就有这种立场,当百分之八十的人支持‘正义’的时候,去倾听那百分之二十的少数派的声音。”
        相比于我们,日本民众对于媒体的两面性体会更加深刻。
        一遍看下来,印象最深刻的,是大叔关于“困惑”的态度。
        相比于做出积极乐观的样子,大叔提出:“如实地呈现困惑也可以啊。”虽然他讲的是传媒,但私以为在日常生活中,这亦是一种寻求沟通的良好姿态。播下困惑的种子,说不定会收获交流的空间,犹如这本书,本是边散步边播撒一些思想,却有可能收获许多感悟的果实。令人不禁感慨,“成长”就是这么一回事。
        “如果电影作品是静静沉淀在水底的东西,这些文字就是沉淀之前缓缓飘荡在水中的沙粒。”“那些现在还很细小、并未成形的沙粒,一定会在几年后,成为下部、下下部电影的芽和根。”
        好的,大叔,要加油哦!
        请一路撒种,一路收获。
        “阿囡,来吃瓜子,”外婆的声音从远处传来。“看书看得花痴样,你真是没救了,”表弟在一旁戏谑道。“哼!”我合上书,给他吃一记板栗。

查看更多回应(14)

有如走路的速度的更多书评

推荐有如走路的速度的豆列