杂感

混入
2016-02-24 看过

四折戏读下来只觉得恶心。 我想这本戏的精彩应该在文字上,我还鉴赏不来这个,谈谈对两个女性人物及相关情节的想法吧。 窦娥从头到尾都是一个悲剧的人物,7岁被卖成童养媳,17成婚,20丧夫,也没有小孩。婆婆软弱无能,收下流氓父子,最终害得窦娥伏罪被杀。即使婆婆害她到如此境地,她也不觉得有什么不对,怕婆婆受刑才认了冤最后还要父亲照顾婆婆。这个女子一生都是为了别人而活的,开始是父亲,后来是蔡家。 这样一个人物,却说她有反抗精神,真真是最大的讽刺了。 愚民政策愚昧环境下的反抗,反抗到底我看来也不过是场笑话。 她既然是为了婆婆而死,就不是平白无故死的,却又心怀怨毒,到处喊冤。 蔡婆婆是软弱无能,但也是有财阶级,却对流氓父子无能为力,甚而逆来顺受地迎他们进家,最后一折中甚至还成了张驴儿的干娘,着实可笑。且再想她当时是卧病才没有接脚老头,若是病好了老头沒死,怕她是真的要婆媳两人嫁入张家的。 自己作践还不够,更加作践窦娥。 但其实窦娥的层次也高不过蔡婆婆多少。 中国有句古话叫“小媳妇儿熬成婆”,我非常讨厌。 这意思到底是说,我终于不用被其他人欺负了,还是说,我终于可以像别人欺负我一样欺负别人了? 我被欺负还是可以忍的,只要我以后还可以欺负别人。所以我忍下去的理由是我坚信我身上受得苦以后可以由我施加到别人身上去。 中国的封建思想向来是吃人的。女人尤其被吃,被男性吃还不够,还更加要被女性吃,以后自己还要吃别的女性。 文化的独立性,何必只在这一点上滞后呢。

窦娥冤 窦娥冤 7.9分

窦娥冤的更多书评