婚姻的不幸福,更多源于自身

文小妖
2016-02-22 看过
      文/文小妖
      很多时候,特别是在生活不如意的时候,我常常会想,“也许在我未知的世界另一端一定有另一个我,过着我一直想要过的生活。”我们明白,这样的想法无非是聊以自慰的一种方式,也是对当下不满的一种逃避式的幻想。

山本文绪的小说《蓝另一种蓝》是以“我”之外的另一个“我”展开的故事。小说题材已不新鲜,但它却以一种极具冲击力的矛盾突破口直击人心,让人不由反思自身的现状,从而明白何为真正的幸福感。

小说主人公“我”佐佐木苍子(苍子A)在一次意外邂逅中,发现前男友的妻子与自己长得一模一样,更奇怪的是两人拥有的记忆也是一模一样,疑惑过后,接着就是惊喜,早已厌倦了现状的苍子A,希望与另一个苍子B对调身份,重新开展一种新的生活,然而短短一个月的对调,苍子A才发现这样的对调并不是幸福的开始,而是另一种痛苦的开端……从两个对调身份的苍子身上所看到的幸福指数只维系了短短几日,剩下的是一种茫然、纠结和痛苦。

在婚姻

文/文小妖

在婚姻或爱情里,并没有所谓的十全十美,任何选择都会留有遗憾,而人的劣根性往往又会在选择失落后的某个瞬间出来指责质问:“如果当初做另一种选择,是不是不会像现在这么后悔呢?”“当初不应该选择这个,应该选择那个!”等等。诚如苍子A(主体),在丈夫那里得不到爱,在情人的游戏间感到厌倦时,开始对曾经的选择产生了怀疑,也正是这样的疑惑,在她未知的世界某一端另一个与她做了相反选择的苍子B(影子)孕育而生,填补了她的遗憾。“有钱”与“贫穷”、“安逸”与“劳累”、“失爱”与“被爱”、“平淡”与“浓烈”,这些对立关系在苍子A与苍子B身上来回穿梭,命运给了她们不同的生活际遇,得与失之间,没有谁能双全。可作为主体的苍子A却偏偏要求得到更多,她想要安逸的生活,也想要满满的爱,正因为这样的贪欲,导致她由主体变成了影子,由主动变成了被动,直至苍子B一步步占据她的所有时,她才惊觉自己的荒唐。

其实,无论苍子A还是苍子B,她们都是自私的,当婚姻出现某些问题时,她们第一时间并不是发现自己有问题,而是把责任推到对方身上。就像苍子A一直责怪丈夫佐佐木对她的无视和冷落,她却没有发现自己对丈夫的冷嘲热讽,当生活中的这些点滴积累成一定量的时候,所有情绪都会爆发,再深爱的人也会渐行渐远。小说中,最让人揪心的几句话是,最后苍子B对苍子A说的,“我们的的确确被他们爱着……而把这一切扭曲了的是我们自己。我们俩啊,被人爱着,却不知道爱别人。”

最后结局,两个苍子都获得了最终的自由,而这自由让人嗅不到半点幸福的感觉,里面夹杂着几许落寞和麻木。当一切落幕后,生活总归是要回归平淡的,而真正的幸福却是来自这些平淡,只不过两个苍子悟出这个道理时,已失去了曾经拥有的幸福。还好,她们还年轻,还会选择自己将来的幸福,只不过再次选择时,她们是否会真正的意识到,不论爱情亦或是婚姻,永远没有十全十美,有的只是用心爱着,真心付出!

所有文字皆為原創,若轉載或另作他用,請豆邮告知!

蓝另一种蓝的更多书评

推荐蓝另一种蓝的豆列