脑洞大开

milanren
2016-02-21 看过
“怀疑再怀疑,只相信怀疑到底后剩下的东西”,这句话为本书奠定了基调,脑洞大开的宫崎市定为这本中国通史的入门书带来了突出的个性。

1、作为京都学派的继承人,宫崎市定在本书中自然是继承了唐宋变革说,并进而将中华民国以降称为最近世。将欧洲、西亚和东亚的四分法分开,考虑其互相的影响性。

2、经济最能反映历史的动向,体现为景气史观,所谓景气是货币流通量大,信用度高,有好景气即使一时的动乱也会恢复到和谐发展,而坏景气必然带来王朝的下行。

3、春秋时代相似于西方的都市国家,只有霸权没有吞并。进入战国以后都市国家成长为领土国家,产生了国民性。

4、甲骨不一定是占卜的遗物,而很有可能是用于练习后堆积的残骸。同时,龟甲占卜贯穿周代,延续是汉初。

5、夏商西周的覆灭都是源自女人,这很可能是来自一个原典然后往古代投射。纣王和幽王的故事都很清晰,之间的历史却很模糊,这怎么样都不自然。推论:周被西方更加不发达的民族所压迫东迁,期间消灭了发达国家殷,成为武王的英雄传说,但其原根据地 被夺走,成为幽王的昏君传说。光辉故事被夸张的流传并被放到遥远过去。殷被灭推测为所谓周室东迁前后(!!)

6、周的封建可能是编造的亲戚系谱,根据周与诸侯的亲密关系而定(参考北宋与辽)。

当然后面还有很多,凡此种种,读来还蛮有趣味的。
3 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

宫崎市定中国史的更多书评

推荐宫崎市定中国史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端