好姑娘光芒万丈

LEK
2016-02-21 看过
这个题目,来源于豆瓣上我挺喜欢的一个作者的微信公众号的名称。用它来概括我刚看完的小说《绿山墙的安妮》,再恰当不过。
这本小说,是加拿大女作家露西·莫德·蒙哥马利的代表作,讲述了发生在加拿大一个美丽的海岛——爱德华王子岛上,因为一个误会被领养来到这里的少女安妮的成长故事。被领养前作为孤儿的安妮度过了悲惨又孤独的童年,但是在物质上贫乏的她,用小小的精神世界支撑着自己熬过了那段艰苦的岁月。来到绿山墙后,安妮努力生活,勤奋学习,最终成为人人喜爱、称颂的可爱女孩。
单是看故事简介,你都能大概猜想到,这是一本多么暖心的书。
不要怕上天给你一个糟糕的开头。
应该说,上天给安妮的人生开头,真是非常糟糕。刚出生时,又丑又小,不久后就父母双亡成了孤儿。小小年纪就在不同的家庭中帮人照看孩子,连孤儿院都不欢迎她。好不容易有人收养她,可是收养她的人,原来是想要个男孩子。
借用安妮引用的林德太太的话:“在这个不完美的世界上,我们不可能要求事事都很完美。”所以啊,就算上天给你一个糟糕的开头,你也可以像安妮一样,用自己的光芒,让生活变得不那么糟糕。你看,当小安妮在火车站久等来接她的马修不至时,她是这么安慰自己的:“我刚才还在想,如果您今晚真的没来,我就爬到铁道拐角处的那颗樱花树上过夜。啊,隐藏在樱花丛中,在月光的沐浴下睡大觉,不是很浪漫吗?就像睡在大理石砌成的宫殿里一样。即使您今晚不来,我想您明早也肯定会来的。”
好多女孩子初来到人世,也是像安妮一样不被祝福的,她们的家人曾经希望她是个男孩子,可惜她并不是。安妮在刚得知自己并不是马修一家想要的那个男孩时,她也伤心绝望。可是一觉醒来之后,她又能注意到身边的美景,还能给樱花树起“白雪王后”的名字,更能为自己能留下来而去争取(主动要求洗碗,说出自己的优点)……
正是因为安妮一直保持对生活的热情,一直向往幸福生活,生活才会以吻回报她。
尽管以前收养安妮的人家没有给她幸福的生活,她还是会说:“她们的心眼儿都很好,她们也想尽可能地对我温柔热情一些,可她们家里也有难处呀。我理解她们,她们本来是想对我好的。”她还会念着苦日子里的美好回忆:“有一次,托马斯叔叔雇了一辆马车,领着大家到10英里以外的海边玩了一天。我拉着那帮小孩,快活极了。后来,我总是梦到那次旅行。我好想变成一只海鸥啊,早晨随着太阳的升起而起飞,一整天都在大海上飞啊飞,直到晚上才回到自己的窝,多浪漫啊!”也正因为此,原本想把她送回孤儿院的玛瑞拉才会不忍心,最终把她留了下来。
虽然玛瑞拉总是打击安妮的乐观:“你呀,在今后的人生道路上,还会有许许多多的失望和灰心的事等待着你呢。”可是安妮却依旧对幸福生活充满向往:“不过,玛瑞拉,快乐是不是有一半都来源于期待呢?林德太太说期待越多,失望就越多,可我觉得什么都不期待才没意思呢。”
好姑娘就像安妮一样,聪明、真诚、会分享、感恩、知足。
安妮的聪明,体现在她有着丰富的想象力和优秀的学习成绩。看到路上的野杏树,她能想到新娘子穿着白色婚纱。看到长满白色苹果花的大街,她会为其取名“幸福的白路”。看到夕阳下的池塘,她会为其取名“闪闪的池塘”……
安妮的真诚,体现在她敢于说出心中的想法,也能真心地向他人道歉认错。林德太太初次见到安妮,就忍不住说她“难看、骨瘦如柴”。安妮就大声喊道:“我恨你!”说林德太太“粗俗无礼”。而当她意识到自己的错的时候,她的道歉也是“干脆彻底”。
安妮的会分享,体现在她得到马修特意带给她的巧克力糖时,她会想到要分一半给她的好朋友黛安娜。
安妮的感恩与知足,体现在安妮的朋友珍妮对她感叹说“多耀眼的钻石呀,有钱真好”时,安妮却自信地说:“我们本身就很富有。15年来,我们过得像女王一样快活,这已经足够了。”而当珍妮反驳她说“可钻石到底能让人快乐”时,安妮说:“这串珍珠项链上凝聚了马修对我的爱,这比任何钻石都宝贵。珍妮,戴着这条项链,做绿山墙的安妮,我就心满意足了。”
在看这本小说时,我总是想起我的一位好朋友。尽管她也没有幸福美满的家庭,尽管她的人生道路一直不怎么顺利,倒是她也是安妮一样的好姑娘啊。我是相信,只要你是好姑娘,只要你身上有光芒,生活总会以吻回报你的。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

绿山墙的安妮的更多书评

推荐绿山墙的安妮的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端