看是笑场,实则诉衷肠

偲玛
2016-02-21 看过
未曾开言我先笑场,笑场完了听我诉一诉衷肠。《扯经》红极一时,爱看《扯经》的人,看到了它的幽默风趣,也看到了两个和尚自己的玩闹方式。看《扯经》是笑笑则已,也有其幽默的扯淡方式和人生领悟。

知道李诞要出书的时候,我们都是内心兴奋无比的。比起“李诞”这个名字,“蛋蛋”和“自扯自蛋”的知名度就高得多了,前者是《今晚80后脱口秀》中主持人王自健常挂在嘴边调侃的“唯二的朋友”,后者是在新浪微博拥有近百万粉丝的大V,好饮酒、擅写诗、冷中带萌。两个画风违和的名字其实属于同一个人,就是兼具主持人、脱口秀演员、编剧、诗人等多个身份的李诞。

——“澈丹,你还记得你小时候,为师问你最想变成什么,你怎么说的吗?”
——“记得啊,变成鸟,现在也想,自由自在的,多好。”
——“嗯,鸟还是鸟,可是理由不一样了,你那会儿说的是,变成鸟,在每一个坏人头上拉屎!你看还加了感叹号。”
——“啊,这说明我成熟了嘛……”
——“南无,只是换了一种幼稚。”

小时候的澈丹是对坏人的厌恶,所以产生变成鸟在坏人头上拉屎的想法,那是小时候最幼稚的幼稚想法。长大了,想变成鸟自由自在的飞翔,是因为每个人在长大的过程中因为世事而产生的对生活的厌恶和害怕,所以想自由自在的飞翔。师父说澈丹只是另外一种幼稚,事实上师父知道现实虽然很无奈,但是想变成小鸟自由自在的想法只不过是在想逃避现实,这种想法也是一种幼稚的想法。

师徒两人通过这种幽默的对话方式阐述了现实生活的无奈,但是还是要面对现实认真生活,逃避只是幼稚的想法,不成熟的做法。

《笑场》还记录了一些其他的故事,题材和《扯经》相去甚远,但是语言或幽默,或平实,但都有其深意。和洗头工号201姑娘的对话,起初是对于201喋喋不休的不好意思提出赶紧洗完的话语,后来因为自己被水喷一身之后,看见201手忙脚乱,终于觉得自己不再欠201什么了,也不再考虑怎么拒绝她的好意了。于是他没有了局促不安的矛盾心情,接受了201的服务。通过一系列的心理变化的描写,将那种局促不安的心理写的很透彻。

就如作者开篇所言,“我一直是个沮丧的人,认为人生没有任何意义,梦幻泡影。近来因机缘获得一点开悟,找到了活下去的理由——人生确实没有什么意义,但人生有美。梦幻泡影嘛,本来就是美的。”本书看是笑场,实则诉衷肠,从书中找到了人生的意义和人生的美。
27 有用
8 没用
笑场 笑场 7.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

笑场的更多书评

推荐笑场的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端