农民

King
2016-02-20 看过
  看过的关于农村与农民的作品有一些,奇妙的是反倒是最大的农业国中国本身的很少。但从深度和广度来看此书无疑是绝对的第一,哪怕是有巴尔扎克的《农民》和左拉的《土地》也是如此。
  整书如同一出四时不同的舞台剧,作者以列普卡村为演出地,以一年四季为演出顺序,用大农户波利那家发生的事为主线向观众展示着一幅波兰农村(我想放在其他国度也差不多)的画卷,真不愧于农村生活的“百科全书”。
  波兰做为欧洲传统的农业地区,而在历史上又是受尽磨难的国度。俄普奥瓜分波兰,所以其农民受到的苦更加沉重。即有着民族国家的压迫仇恨,又有着大地主的斗争,而村中上到大农户波利那,小到身无片瓦的农户,大家都在生活着。作者用现实主义的笔调即描写出绚丽多姿的四季风景,又刻画出一年中农村的各类生活,结婚、出生、死亡、四时生活、种种节假日,浓墨生彩,活色生香的表现出列普卡村的这一年发生了众多的事件。那灾难深重的广大农民的生活,那农民们善恶美丑,他们的道德观、宗教观、生活观,他们对土地对财富对他人的态度等等淋漓尽致地出现在读者面前。作品人物虽然众多,但主角只有一个,那就是“农民”。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

农民(上下)的更多书评

推荐农民(上下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端