解构技术

月下白桦
2016-02-20 看过
一句话概括:技术是什么,它是如何进化的。

想梳理书中内容,更多可见:http://book.douban.com/annotation/37230199/

关于这本书的推荐:
1、对于想研究经济学的朋友:
        经济可以有一种全新的解读方式。我们知道,经济属于复杂系统,因而很难在混沌的数据中找到一个清晰特定的理论框架。
      《技术的本质》这本书从“经济是技术的表达”角度思考经济,从技术和经济的关系研究经济。这本书会告诉我们,经济源出于技术,由于技术在不断进化,经济也相应的在不断进化,从而经济学的研究对象不再是所谓的均衡体系,而是一个进化的复杂系统。从这个角度出发,经济学的解释将会越来越开放、不确定以及新颖。经济学不会固守于原来的标准理论。
         而在这本书里,你能看到著名经济学家布拉恩·阿瑟关于经济精辟的见解。

2、对于想有所创新的创业者
      创新并非很神秘的事情。之所以我们觉得创新很神秘,是因为我们总是从技术的外部将技术当作独立的客体来看待。技术被“黑箱”藏了起来,创新也就成了一件无法解释的事情。
    《技术的本质》从内部思考,通过对技术的揭示,来打开创新的黑箱。这本书里认为创新并不神秘,创新实际上只是另辟蹊径地完成经济的任务,有四个相互独立的机制可以用来解释创新的存在。
       透过这本书,你将看到创新背后的逻辑,从而更好的抓住属于你自己的创新。

3、对于想要了解世界发展的朋友:
      技术比任何特征都能代表一个时代。我们活在技术的潮流之中,时代的更迭与技术的发展息息相关。想要了解历史以及未来,技术的存在无法忽视。但我们对于技术的存在缺少一个一般性的法则和理论框架。
    《技术的本质》构建了一个关于技术的一般理论,弥补了之前的空白。关于技术的一般理论可以从三个原理推演出来。这三个原理,将赋予我们独特的视角看待技术的存在,我们也能从中获得现在世界之所以如此存在的原因,以及未来世界发展的趋势。
      这本书里有关于未来的预言,看完这本书,世界对于你来说,将更加清晰。

我的读后感:
      “我们是如此彻底地改造了我们的环境,以致我们现在必须改造自己,才能在这个新环境中生存下去。我们再也不能生活在旧环境中了。”——《人有人的用处》
       当我们回看历史,在脑海里描绘过去的场景,挥之不去的是那个时代的技术特征:石器时代、青铜时代、铁器时代、蒸汽时代、电器时代、信息时代...之所以我们无法抛弃技术而去谈时代,是因为技术比其他任何事物更能代表一个时代的特征。技术与人类文明的更迭,息息相关。大概绝大部分读过历史的人,都会认可这个道理。
       那么,究竟什么是技术,技术怎样在这个世界存在?这个就是本书想要解决的问题。这本书透过一组连贯的一般命题,建立了一个关于技术的理论,从而试图解答上述问题。在作者在展开理论过程中,有不少发人深省且中肯的见解。下面从不同角度谈谈这些见解:
       1、关于目的系统。
       在作者对技术的第一个定义中,技术是实现人的目的的一种手段。也就是说,我们可以将所有的目的性系统归为广义上的技术,这么思考有一个好处,那就是可以将各种不同的目的性系统,放在同一个框架中进行分析思考。
       像商业组织、司法系统、货币系统等看上去完全不像技术的事物,被归为技术之后,我们将获得一个全新审视的视角。我们会发现,平时琢磨不透的社会结构其实只是另一种面目的技术,相对于常见的技术,它基于非物理现象而非物理现象。由于非物理现象并不稳定、不普适普适,最终就会产生不稳定、不普适的目的系统。因此,想要构造稳定的目的系统,首先得从源头着手。而为什么我们的法律、货币、商业组织总是需要修改,可能并非是因为设计之初就有很多问题,而是由于时代不同或地区不同,非物理现象产生了变形。《乡土中国》的第六章,讲到现行的司法制度下乡后发生了很特殊的副作用,它破坏了原有的礼治秩序,但并不能有效的建立起法治秩序,最终导致法治秩序的好处未得,而破坏礼治秩序的弊病却已先发生了的坏影响。原因就在于下乡的司法系统所应用的非物理现象在乡下发生的变形,比如乡下适用差序格局,但司法系统应用的却是团体格局。
       2、关于复杂系统
       经济是一个复杂系统,因此看待经济的眼光,得用看待复杂系统的思维。而这本书又提出一个巧妙的角度来思考经济,“经济是技术的表达”,关于经济和技术的思考给我们提供了一个对结构变化进行抽象思考的机会。
       我们也能认识到为什么经济学不能保持一套不变的描述——因为经济学是一个进化的复杂系统,其形成结构永远随时间而变化,因而我们关于经济的解释也是一定随时间而变化的。
       总而言之,从技术角度看经济学,能比较容易地中找出其自我迭代与路径依赖的原因,从而明白经济的混沌从何而来。
       3、关于创新
       从技术内部角度解构创新,我们会发现,所谓的创新并非什么神秘的东西。
      “创新存在于新的解决方案转变为标准工程的过程中,其间包含着许许多多微小的进步和修正,它们积累在一起共同推动着实践前进;创新存在于由发明引发的根本性新技术产生的过程中;创新存在于这些新技术在改变内部组件或者结构深化时,因增加组件而获得发展的过程中;创新还存在于技术体从出现到随时间而发展,最后创造性地改变了那些与之遭遇的产业的过程中。
    这里谈的每类创新都很重要。并且它们中的每一种都摸得着、看得见,创新不是什么神秘的事。它的发生不是模糊地求助于所谓“创造性”。创新实际上只是另辟蹊径地完成经济的任务。”
     “如果一个国家希望能够引领先进技术,它需要的不是投资更多的工业园区或含糊地培养所谓的“创新”,它需要建立其基础学科,而且不带有任何商业目的。”
      4、关于时代趋势
      “经济正在变得具有繁衍能力。关注的焦点从优化固定操作转变为创造新组合以及新的可配置的产品了。在繁衍性的经济中,竞争优势不是来自于资源储备及将这些转变为最终产品的能力,而是来自将深层知识储备转译到新的战略性组合的过程。具体表现为,从占有资源的角度获取国民财富的总量开始不如从占有专业科学及技术知识的角度获得的那样多了。”
        我们的时代未来的经济趋势,将从只实现单一目标功能的流程或机器转换为采用不同组合以实现不同目的的技术。简而言之,未来的高附加值产业,将是创造性产业。

技术的本质的更多书评

推荐技术的本质的豆列