读绘本带你遨游太空

烟波浩渺1980
2016-02-19 看过
读绘本带你遨游太空。
  文/烟波浩渺1980-读《我的第一次太空旅行儿童地图绘本》
  当我们仰望星空的时候,想象力是飞翔的时刻,儿时不断地追问过:星星为什么会发光眨眼睛?太阳为什么那么热,到底太阳有多高的温度?月亮上有嫦娥玉兔吗?
  现在孩子长大了也关注很多类似的问题,虽然我们住的城市的夜空,能够肉眼可见的星星也是寥寥无几,偶然蓝天后的夜晚也是群星闪闪,北极星、北斗七星、启明星等等这样的“明星”也是家里孩子好奇的对象。每次当孩子问起我时,我只能告诉他等妈妈回老家指给你看。
  说到这里又不禁想起儿时在家乡农村看到银河,虽然那时不认得各种星座,但是北极星那么明亮的星星还是特别突出有印象的。
  双螺旋出版的这本《我的第一次太空旅行儿童地图绘本》非常好的解决了以上问题。作者著名作家娜塔莎·施埃德豪尔·弗拉金(法)和画家露西·里奥朗(法)等,以孩子的爱图爱星空的角度,制作此绘本,帮助孩子们了解浩瀚的宇宙和星空,还有我们最爱的地球。用孩子们易懂的角度切入太空基础知识,对太空做了很好的科普工作。
  <图片1>

  本书大开本,封面软厚,颜色以墨兰色基调为主,配合大地色系,整本绘本颜色简单和谐不突兀,有厚重的太空风,时而黝黑、时而闪亮星辰。页数44,以太空天体插画为主,把和我们人类最息息相关的星球,从内部构造到外部环境一一讲解,以大气的图片的形式,直观明晰的表述方法带领小朋友们认识宇宙的星系、恒星和各大行星。本书的绘画看起来更严谨一些,毕竟是科普型,不宜画风过于软萌,如此风格是我喜欢的风格。
<图片2>

  本书是《我的第一次儿童地图绘本系列》中的太空旅行,还有世界环游、恐龙、动物其它三本。除了世界环游没有读过外,我个人最喜欢这一系列的是恐龙大发现,恐龙这本儿子也特别喜欢,让他了解到各种各样的恐龙,非常涨知识。太空旅行这一本也是如此涨知识,又不会很低幼版本,特别适合小学阶段左右的孩子读,家长共读亦可有新的发现。
  <图片3>

  开篇最重要的一幅银河系主要“明星”全家福图片。直观展示太阳的领舞地位,不容忽视。地球是那么的渺小,令人心生怜惜。
  <图片4>

  在地图方面(感觉这里更适合称为太空图)的设计是:硫酸纸(小时候我们叫这种纸为蒙川纸)上印有太空星座轮廓图,次一页就是群星分布图,形象生动易懂。星座形象图片传神富有想象力,让读者很轻松的看懂这些星座名字的来源,如大熊座、双子座猎户座等,亲子阅读很毫无压力,家长们不用害怕被孩子们问的哑口无言。
  <图片5>

  美丽的夏夜是最适合观星的季节,看了这个场景是不是也有想带着帐篷去一个空旷且空气好的地方露营,开始一场观星亲子游呢。
  


  天空中最特别一定是太阳,看看这个带给我们热量的火热恒星,对于我们是多么重要,她对我们多么重要,我们就对太阳有多好奇。那么远的距离、那么炽热的温度,至今让我们只能仰望、仰望。
  


  地球,美丽蓝色般的水晶球。读绘本时我们以跳出地球的角度观看,“只在此地中”的心情是不一样的,非常令人感慨,踩在地球之上感觉不知天高地厚,鸟瞰地球时感觉又是那么渺小,怎么能不生出敬畏之心。
  


  月相变化图,小王子站在地球之上看月亮是不是特别有深意。新月、上弦月、满月、下弦月周而复始,明月何皎皎无言又引动潮汐,是我们地球最好的小伙伴。
  


  伟大创举登月之行。炫酷的太空服、永不消失的脚印,未来人类可以登上月球旅行,这个梦会不会太遥远。

  未经许可不得转载。
14 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

我的第一次太空旅行儿童地图绘本的更多书评

推荐我的第一次太空旅行儿童地图绘本的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端