密室 密室 8.2分

在工作中到底要逃避什么呢

淡彩浅绿
2016-02-19 看过
刚参加工作的时候,也许因为年轻总是会受到特殊的照顾。前辈的同事们个个面带笑容,时不时的在办公室里分享礼物与食品。那时候曾以为这就是办公室生活。随着工作年限的增长,再去看办公室生活时,发现那里已不是生活,而成了政治。这里面住着各种各样的人。

中篇小说《密室》正是通过“我”比约恩的大量心理描述,讲述了一个发生在办公室里的故事。这个故事的时间跨度并不长,通过简短的描述,却将办公室里的人物与现实做了一个微妙又奇特的交待。《杜拉拉升职记》里那个步步往前走的姑娘是特例,是正能量,然而大部分人却是在日复一日的工作中老去,渐渐变得迟钝与衰老。

由于结构的精致,以小章结方式展开,整个故事轻松易读。初看似乎有些荒诞的情节,细细看来却蕴含着极大的能量。将办公室里暗黑无奈又孤独的一面全藏在简短的文字里。最开始比约恩希望很快能在新单位里大展拳脚、受到同事们的爱戴。就像许多初入职场,或来到新职场环境时的职场新人所渴望的一样,在工作中找到自己的存在感。

他自信有着这样的能力,并且意识到“在内心深处,我们只希望能安安稳稳地过日子,时不时来一场易于消化的娱乐活动。其余的一切都是毫无意义的装腔作势”。虽然在前一份工作中,比约恩似乎与那里的同事们相处得并不是太好。在新单位中人际交往中的挫败感也很快的到来,让他渐渐与新的环境格格不入。与此同时,他发现了一个房间,在电梯与厕所之间的那个空间。因为这样一个其他人看不见的空间,这个空间成了比约恩独有的,比约恩又成为办公室里的另类。

比约恩发现的秘密空间里一切井然有序,而且那里是比约恩力量的源泉。他在里面得到内心的安静,藏在这个空间里他可以完成工作所需的出色构思。这个与现实中许多精神分裂症的患者症状类似,比约恩用尺测量后,在内心深处也意识到这个空间并不存在。然而《密室》的作者显然并不满足于“精神分裂”这一点,也不满足于这样一个“真相”。上司卡尔建议他去看精神科,他就去精神科,与精神科医生一段莫名对话后,医生宣告:“我觉得你是在装病”。比约恩一直思索的也不是房间是否存在,而是感慨于房间是如何巧妙的被安排在这计算不出来的空间里。

当我们在工作中遇到烦心事,总想找个树洞去吐露自己的苦恼。而办公室里的随意吐槽,很可能成为工作的暗礁。就像这一个让比约恩藏身的“房间”,也成了他与办公室所有成员斗争的导火线。大家时不时的围在卡尔那个拥挤的办公室里,这里有排斥,有抗争,有报仇的意愿,也有着善意。卡尔作为上司,似乎什么也不支持,又什么都不反对。

“愚蠢的人并不总是知道他们很蠢,也许他们会感受到有什么错了,也许他们会注意到事情没有想象中那样发展,但他们很少会意识到这都是因为他们自己。也就是说,那些问题的根源在他们自己。”这是比约恩的话。就像他并不知道自己在逃避什么一样,但至少他能在那个密室里找到自己的安全感。

我一直在想为何比约恩如此执著于这个空间的被承认?那么这个空间对于比约恩究竟意味着什么,也许在每个读者心中都有着不一样的答案。

密室的更多书评

推荐密室的豆列