希望这本书能给你带来些启发,就像当时它启发了我一样

雨夜
2016-02-18 看过
文/钱为

这本书去年在德国火遍了大街小巷。过年、过节、生日、婚庆,一定都能在礼品单上见到这本书的身影。我就在圣诞节的时候连收了两本,还不包括我自己之前买的那本。一本写肠子的书为什么能卖成最佳畅销书?当然不(只)是因为作者长得水灵,而是因为这本书真的好玩又好看。

中国是个民以食为天的国家,放眼我的朋友圈,一半是爸妈辈最爱的食疗养生帖,一半是各路吃货发图拉仇恨。不管你是资深吃货还是养生大咖,你有没有想过,美食在吃下去之后、迂回出来之前,都在肚子里经历了什么?为什么吃下去的东西形态万千,可拉出来的东西却长得大同小异?

问完这两个问题,如果你以为这本书主要说的是便便,那就大错特错了。虽然肠子是个巨大的造便工厂,但是便便只是垃圾而已,真正的伟大产品是被身体吸收掉的各种营养物质。

欧美国家有句俗语,“you are what you eat”,你吃的什么决定了你是怎样的人。其实不仅仅是你吃下去的东西,你的肠子对什么敏感、能吸收什么,也决定了你是怎样的人、有着怎样的生活质量。看完这本书你甚至会开始怀疑人生——我们的身体究竟还是不是由自己在做主?其实不光身体,你的心情,你过的生活,又真的是完全由“你”自主选择的吗?甚至,“你”又是谁呢?我不告诉你,你自己去书里找答案吧!

一直以来,我都想为家人找一本好的健康科普书。可惜国内的健康丛书虽然琳琅满目,但翻开来都是100个健康小诀窍、50个长寿小技巧之类的。这一点我觉得是中国和德国相比非常不同的地方。我们中国,老祖宗留下来的五千年智慧结晶,很多都是门经验科学、传承的手艺。德国人很喜欢问为什么,把实际应用理论化,然后运用到实践中,再从实践提升理论,不断地交叠思考。所以扎染在中国千百年下来成了文化,而在德国成了C16H10N2O2。

话一下扯远了。总之我坚信,一本健康科普书的意义,不仅在于告诉大家该怎么做,还要告诉大家为什么要这样做,以及以后碰到类似的情况该怎样举一反三。

直到看到这本书,我才觉得靠谱了。书里面写的虽是正统的医学知识,但是深入浅出,风趣又好玩,当成小说看也完全没问题。这本书虽然书名是肠子,但说的绝不仅仅是肠子。身体里的五脏六腑是协调合作的团队,肠子再重要,它也只是团队里的一员。所以这本书从基础知识讲起,从解剖结构到里面的神经系统、到依附的微生物群、到和其他脏器的关系,全面系统地讲解了整个消化系统是如何工作的。器官长成那样是有原因的,身体里的世界也同样有着蝴蝶效应。只有了解了这些,你才有可能懂得身体传达给你的种种信号,并且对这些信号做出恰当的回应。

为了给我家人好好地科普,我毛遂自荐翻译了这本书。能完成这个浩大的工程(对我而言),我要特别感谢我的同事Julia Pfister,在我专业知识卡壳的时候和我一起探讨研究。此外也要感谢朱小姐,在我压力山大、负能量满满的时候激发我的小宇宙。

译书的时候,我总是想着怎么样解释才能让我妈看明白,德国小青年间说的笑话怎么说才能让我妈也会心一笑。希望这种心情也能传达给在看这本书的你,也希望这本书能给你带来些启发,就像当时它启发了我一样。
55 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 18条

查看全部18条回复·打开App

肠子的小心思的更多书评

推荐肠子的小心思的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端