这该死的战争。

驼哥哥说想安静
2016-02-11 看过









我每次读书都有做读书笔记的习惯。每次碰到让自己停留的文字我都会画下来。
但是读这本书的时候,孩子们的话语让我不知所措,太可怕了。就是这种儿童视觉的叙述,明明没有激烈的描写,我却感觉死亡,黑暗就在身边。我的脑中不停的闪过《穿条纹睡衣男孩》中,那个被揍的很惨的犹太小孩。
我还是想你,妈妈。爸爸,妈妈,金子般的词语。对于这些孩子们来说,战争中最可怕的便是与亲人的分离了。当前线的爸爸回来时,全校的人都跑来看,问爸爸是什么样子的。甚至有很多人一生都在等着自己爸妈。我拿着柳枝测量水塘的深度,是啊要是爸爸回来了摔倒在坑里怎么办。泪流满面的邻居和妈妈,不知所措的孩子。这该死的战争啊,如果能够在爸爸妈妈的陪伴下成长,真的是幸福的事情。
如果童年之前的色彩是明丽的,童年之后,便是一片黑暗。即使战争结束,也不能治愈这几年的痛苦。最好的礼物还是布娃娃,列宁格勒的狗狗们的丰碑在哪里,而前线回来的爸爸却最终因为伤口而去世。
他们是最后的证人,而他们的时代要结束了。
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

我还是想你,妈妈的更多书评

推荐我还是想你,妈妈的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端