罗生门里的世界

42级道士
2016-02-11 看过
”罗生门“,原指古代日本在京城城墙外郭上建的城楼,出了这个门,就算到了城外。平安时代,内战不断,天灾人禍,导致京城内经常出现无人认领的死尸,这些尸体就临时堆弃在罗生门上,等待处理。因此,在日本人心目中,罗生门就是一个阴森恐怖、鬼魅聚集的地方,经常被比喻成地狱之门。

而现代意义上的“罗生门”,是指当事多方各有执一辞,都从有利于自己的角度解释或不惜说谎,最终使得事情真相扑朔迷离,难分是非。按照名侦探柯南的说法,“事情的真相只有一个”,而现实中的“罗生门”可能有九重。

“罗生门”的现代意义,可能演绎自日本小说大家芥川龙之介的名篇《莽丛中》,后来被黑泽明改编成奥斯卡最佳外语片奖的电影《罗生门》。讲的是一个武士和他的新婚妻子被一个大盗盯上并打劫,强盗当武士的面强奸了他的妻子,后武士被强盗杀死。就这么一个简单的故事,但通过对强盗的审讯,对妻子、缉拿强盗的捕手、发现死者的砍柴人、证人行脚僧和老婆子的问讯,以及武士托梦而作的供述,将案情搞的扑朔迷离,真假难辨。当然,我们看到听到想到的不再是真相的本身,而是人性的虚伪。

短篇小说集《罗生门》收录了芥川较为经典的28篇小说和随想。比较深刻的有“罗生门”、“地狱变”、“奉教人之死”、“老年的素鸣盏尊”、“莽丛中”等数部佳作。纵观芥川作品,既有生动的人物描写,如地狱变中的良秀,也有细致入微的动物写生,在“女性”一篇中,他是这样描写蜜蜂的,“蜜蜂一边拼命地振响着翅膀,一边狠狠地去螫敌人。花粉由于蜜蜂的扑打,在阳光中纷纷飞舞。”

芥川不愧为大家,不仅融汇古今,而且学贯东西。他不仅对平安、镰仓时期的日本历史宗教文化了然指掌,而且对中国古代文化造诣深厚,元明的小说和绘画了解之深,信手拈来。更难能可贵的是,芥川生活在明治年间,距黑船事件不过几十年光景,日本还基本上属于闭关锁国的状态。然而,芥川对欧美文化甚至希腊罗马文明的耳濡目染已非常之深,在他的作品中,对西方文学典故,尤其对俄罗斯文学巨匠托尔斯泰、屠格涅夫的故事演绎不亚于西方本土作家。

芥川在35岁时自杀身亡,正值英年。其实,对芥川而言,能活到这个年龄已非常不容易了,在他的作品中,一直都能看到死亡的影子,闻到腐烂的气息。是死亡引导他写作,是死亡激发他写作,也是死亡终止他写作。正如这本书的编排,一开篇就是“罗生门”,让读者一下子就好像来到地狱,紧接着,就看到一篇篇演绎在地狱中的浮世绘,从幕府时期的将军讲到死了儿子和儿媳的老妪,从孤僻自傲的艺术奇才到死乞白赖的贩夫走卒,从享誉世界的文学巨擘到魑魅魍魉的童话世界,无奇不有。最终以一篇随想“侏儒的话”结尾,却说出了芥川君伟大的思想火花,犹如点睛之笔。
罗生门 罗生门 8.9分

罗生门的更多书评