与刘版比较

[已注销]
2016-02-09 看过
第一次读是上中建史课时 读来草草翻过 当时觉得远不如刘版来得清晰简略 也不如陈版外建史有趣 此时再读 又有新的想法

与刘版相比 这一版的内容的到了大大的扩充 详略也得到充分改写 弱化考古和装饰 强化建筑本体 同时体例由编年转向专题 实在太好 就两本书所介绍来看 似乎纵向联系比横向联系更明显也更有意义 但有一难过之处在于 城市与宫殿 两类分讲 潘老所写城市部分 实在尴尬局促
潘老主编 意味着有众多人一起协作而成 这与外建史陈老一手写成有很大区别 正因为不同篇节系不同人所做 篇章质量良莠不齐 风格不一 不会像陈版外建史 从一而终的品质与风格 陈版千般好 独缺两点 一是去阶级化 二是逻辑与历史脉络关系
陈老师所写民居一章 实属上乘 语言清晰 详略得当 与刘版相比 实在是提升不少 书本更像历史书而非考古报告 历史给当下设计的启示太多太多 写作中隐含的地域性的思想 冲击力太强 陈老师让学史的人看到史料 让学设计的人看到设计原理 陈老师太厉害 宫殿一章稍显无力 在刘版中 太原晋祠一部分很是打动我 但到潘版中 却再无激动
也是大概顾及要点全面而客观 所以在重点和情怀方面比刘版次了一些 最明显之处在于宗教一章 记得刘版读到佛光寺大殿时 作者详尽而饱含赞美的叙述着实打动了我 好奇之下便翻阅了潘版此处 真是不要太失望 无论是整体内容的详略安排 还是每一处具体建筑的讲述 都实在难过 可能这章作者把这部分与其所著另两章都视作同一写作方法了吧 这三章 私以为是古代部分最差劲的章节

待续

中国建筑史的更多书评