说不清是因为你的思维结构不对

奔跑者罗拉
2016-02-06 看过
     我对结构思考力的兴趣源于一个人,他是我现在的上级领导,与我同龄,大学毕业即进入渣浪,如今已10年。是一个大嗓门,平时跟人开玩笑,毫不顾忌哈哈大笑。谈起工作,立刻严肃地令人生畏,发起脾气来更如爆竹一点就爆,整个办公区都听得到。他的严厉我们每个人都领教过,脾气差也是众人皆知,但丝毫不影响他的人缘。除了他的为人确实很好外,还有很重要的一点,他的能力很强。与他共事以来,我一直佩服他强大的逻辑思维能力。多么复杂的问题,经他一梳理立刻变成简单的几条。汇报问题,我要说一大堆的,他几句话就沟通完毕。我琢磨过彼此的差异,但最终没有结论。直到有一天我遇到一本书《金字塔原理 : 思考、表达和解决问题的逻辑》,我发现我们根本性的差异在于他运用的是一种金字塔的结构思维与表达。他的思考与表述是有框架的,因此才固若金汤,无懈可击。
    
    这本书《结构思考力》,是中国版的金字塔原理,它的内容以金字塔原理这一工具的应用为主框架,新增了作者的观点,并以我们日常工作的案例做结构思考。以浅显易懂的方式,让我们理解结构思考力是什么,怎样应用于工作中,以提升表达沟通能力。
简单理解,结构思考力是人脑处理复杂纷繁信息的一种思维方式。它有四个特点:结论先行、自上而下、分组归类、逻辑递进。

    就如我们小学时候,学习如何去分析一篇文章的结构,是总分总,还是总分结构,是概括归纳法还是演绎法。这样一看,结构思考法非常的简单。只要遵循这几点,就可以了嘛。但实际应用的时候,会发现依据不同的需求,会有不同的应用。比如跟领导汇报工作的时候,我们需要先说结论,然后自上而下陈述原因、依据事实;跟同事沟通说服其接受你的方案的时候,需要通过从对方的角度出发,用分类归组、逻辑递进等横向结构,使用大前提、小前提等演绎法,使自己的表达更清晰有力;当对外宣讲或做营销时,需要用先设定主题、确定目标、准备吸引人的序言。表达时遵循四要素SCQA, 即场景、冲突、问题、回答。具体采用何种表述方式,可依据需要自我调整。

    作为一本讲结构思考的书,书本身的结构就是一个很好的范例。除了用图表非常清晰地表达结构外,在每一章节后面所附的框架结构图,能够起到非常好的归纳总结。

    自从看了这本书,我试着在工作中应用了一下。凡是要向领导汇报的工作,先说结论;凡是要跟同事沟通的,一定会逼着自己先去解答问题,想清楚目标是什么,要表达什么,为什么……这个过程蛮痛苦,尤其在自己理不顺的时候,但一旦顺了,沟通成本大大降低。

    任何一项技艺的练习都需要时间,思维的训练同样如此。关键我们要有意识地学着去用,才能够慢慢建立起结构思考这种框架能力。
27 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

结构思考力的更多书评

推荐结构思考力的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端