人世间

当歌共衔杯
2016-02-06 看过
这就是人世间,有一个人走向死亡,可是无限眷恋晚霞映照下的生活;另两个人寻欢作乐,可是不知道落日的余晖有多么美丽。 这句话写在宋钢卧轨自杀时。那时李光头和林红正忙着偷情,谁也没想到宋钢悄无声息的回来,又悄无声息的走了。

  他的死去和他活着时一样不引人注意,这个人太无存在感。他总是习惯性的为别人着想,连自杀时都不忘带着口罩,怕肺病传染给收尸的人。他忘了死人是不会呼吸的,他太笨。死前他给这两个人写信。只是他写着写着就很吃力,有很多字不会写了。

  宋钢的人生平淡而乏味,似乎从没真正活过。他二十岁的时候,曾经那么喜欢读书喜欢文学。如今被这么多年的生活压得喘不过气来,他连信都不会写了。几十年的生命对一个人来说,好像弹指一挥间。而他过的劳碌受苦,还一直贫穷,一晃一生就过去了。然后他卧在铁轨上,看着远方的天空,玫瑰似的稻田,迎面驶来的火车把他的身体压成两截,眼睛最后定格在一只孤零零飞翔的海鸟身上。

  他生时少有幸福的时光,死前终于难得体味到了快乐的滋味。他幸福的呼吸着田间的空气,看着等待收割的稻子,晚霞映红了河水,斑斓的光穿梭在天空里。宋钢的眼里,一切都那么美丽。李光头看不到这些,你让李光头看,他会说,看什么,你让老子看屁啊?或者李光头会把绵绵的白云看成女人洁白的胸脯。

  我想,这就是这两个人最大的不同。一个历尽贫苦却始终保有一颗干净的心;一个享尽荣华富贵却早已忘了怎么爱人。

  人世间的人千奇百态。有的人像周游,靠着一张巧嘴和吹牛的本领能骗到钱骗到女人;有的人像刘作家,凭溜须拍马的跟班气质混的风生水起;有的人像小关剪刀,为生计奔波流离但有人一路相伴;还有人像余拔牙和王冰棍,依仗幸运衣食无忧。

  人世间的人有千千万万张不同的脸谱,在变革的时代却是一样的迷失。而宋钢,他和他那个善良的父亲一样结局凄惨,是有原因的。兄弟这本书中,给我留下最深印象的就是他,因为其他脸谱化的众人如今看来,并不少见。
85 有用
2 没用
兄弟 兄弟 8.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

兄弟的更多书评

推荐兄弟的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端