霸王别姬 霸王别姬 9.1分

洪荒历史

酥偼
2016-02-05 看过
不知道为什么看了李碧华的《霸王别姬》之后,我饱受冲击而夜不成寐。
  我找来豆瓣上书的评论,大部分是关于本书“情”的,少之又少的“时代背景”,让我很失望。(没有看电影的评论,不知道电影评论中是不是时代这一块占多数。)大概是大家都为电影中的蝶衣的情所动或是这部电影本身的名望,所以想找原著来再次回味或体会原作者想要表达的吧。我觉得本书前半段在写“情”,后半段把重心放在了社会问题上。
  诚然我也是看了一半电影,才看的小说。大概像是豆瓣中有一条读书笔记说:李碧华的这本书描写的时代背景才是主要的。我也感觉如此。
  题目如果没记错,书中应该出现过。洪荒,像是被大水冲刷过,“荒”透着一丝无情,用来形容“历史”很妙。又想起五月天的《入阵曲》歌词:
当一座城墙 只为了阻挡

像我们 都终将 葬身历史的洪荒
当世人 都遗忘 我血液曾为谁滚烫
挺适合他们。

*时代造就了他们
  刚好他们经历了几个政府执政的变迁,很有趣的是,不同的背景,他们的生活状况,受人尊敬的程度就会改变(阶级不一样了)。再更深层次的,蝶衣倒是本来的痴心不变,而小楼却是越来越妥协,生活化。
  清末民初有戏班,革命时期有样板戏,新中国成立有表演团。变是唯一不变的规律。
  你可以说蝶衣是懦弱,他在很早的时候就有可能抛弃了自己的男儿身,书中不是时有暗示到“一切都定了”吗?缺爱,被抛弃,而这些缺漏都可以在师哥那里汲取,依赖,爱上,又有什么矛盾?而我觉得蝶衣更多的是“慵懒”,我觉得这个词不太合适,但又没有别的词能形容我的感觉。他愿意沉浸在戏中,只是时代不允许,世人不允许,小楼也是别人的。
  好的故事离不开塑造好的背景。
  时代的压迫,让他们喘不过气来。
*文化大革命
  或许是见过的有关这段历史的资料太少,看这段时仍胆战心惊。又或许巴金那篇《小狗包弟》还不够深入人心。
  在那个时代,思想被禁锢,所谓的“文化人”真的有文化吗?自由又在哪?这样的日子何时是尽头?
  在《哲学家们都干了些什么》中作者写道:“对于文明来说,一国的兴亡不可怕,可怕的是焚书,是毁掉学校,是用暴力消灭言论。”并引用了海涅的“在他们开始烧书的地方,他们最终会烧人。”
  灭绝人性,黑白不分,世界像是颠倒了,扭曲了。
*香港(政&党问题)
  人权,自由
  “一逃进市中心(港九),就重生了。他比其他人,幸福安全得多。”
  “中国人是世上最蠢、最苦,又最缘悭福薄的民族。蠢!总是不知就里地,自己的骷髅便成了王者宝座的垫脚石。”
  “大人都喜欢假借小孩的力量来泄愤。这是新中国的教育方针。香港小孩幸福多了。”
  不知道作者是有意还是无意,我很奇怪的看见了作者对大陆制度的鄙夷。
  我的知识还不够,还不能明确地分辨到底孰是孰非(或许本就没有“绝对的完美、对错“)。身边也有去美国留了学,经济条件允许可以在那边定居,拿得到绿卡,却还是在中国的人。问她为什么,一副只可意会不可言传的模样。或许是大陆的某些制度、习俗能够更加吸引她吧。
  或许在不同的地方生活一段时间,才会有体会。
  *李碧华的文字
  常用短句,利索,犀利,带有淡淡的说书风味。

故事就是故事,而我们,读者,却像书中写到那般:“看戏的,花一点钱,买来别人绚缦凄切的故事,赔上自己的感动,打发了一晚。”

霸王别姬的更多书评

推荐霸王别姬的豆列