《江南三部曲之二山河入梦》评论-22分

叉子
2016-02-05 看过
第二部看了四天,故事的人物是承上启下的,但内容并不算有太大的关联,只是在描述不同的社会时期中国的样子。每个人的成长过程都是复杂的,会遇到各式各样的问题,会走弯路,一个国家也是如此。秀米的儿子谭功达,依然追求着母亲曾经的理想,也如同他的母亲一样,最终失败。

这部的文字风格变化很大,第一部唯美而文艺,这一次非常的写实,推进情节和描写更加的细密,更适合于表现离我们近处的事物。

这段故事从1956年说起,是中国迅速成长和变迁的时期,谭功达县长,年过四十,有原则讲规矩,但问题在于他过于的理想化,修大坝,挖运河,建沼气,甚至设想到公用电话,这些理想确实在多年之后都实现了,但在特定的时代里却是不切实际的。再远大的政治理想,也要滋生于日常的生活之中,如果吃饭穿衣都费劲的情况下,就必然得把理想先搁置起来。

书中的更多笔墨写男女,封建社会的弊病在这个问题上展露的淋漓尽致,社会性质在过渡的时期里,严苛的观念上的压制使得物极必反,人的本性是无法改变的。谭功达人到中年,还没处过对象,也不会处对象,白小娴头回去他家,就把人家给扑倒了,扒了裤子,咬破了白小娴的嘴,本来很浪漫的一件事儿,结果差点整成强奸,本性展露无遗。之后又没经得住寡妇张金芳的勾引,破了处男之身,只得与之结婚生子。可谭功达的心始终在姚佩佩的身上,甚至大于他的人生理想,最终的结局也毁在女人的手里。

男女之事在这本书里被描摹的灾难化了,金玉下药拿下姚佩佩,金玉因此丧命,姚佩佩逃亡。钱大钧勾引汤碧云,汤碧云流产,事情败露。张金芳在结婚之后,和隔壁杀猪的住到了一起。谭功达因为包庇姚佩佩毁了自己,也牵连了高麻子。书中半数的人物,都因为男女关系的把控,而成了悲剧。人的本性不能压制,憋着早晚会出问题。

花家舍郭从年所建立的社会主义体系是不可能实现的,人是需要有个性的,是要彼此区别的,这才是生活,而在花家舍的体系里,终极理想是把人都变成了机器,那生命还有什么意义呢?活着的乐趣何在呢?
山河入梦 山河入梦 7.8分

山河入梦的更多书评