读后

绝缘儿
2016-02-04 看过
《复杂》我已经读完快两周了,前几天终于敲打完了读书笔记,笔记共计13048字,链接见文末。
书籍的英文原名为《Complexity: A Guided Tour》,作者 Melanie Mitchell

这本书的庞杂程度,直让我想起去年读的《万物创世》,我不知道怎样横向比较这两本书的信息量,就像书里提到的对于“测量复杂度”这个核心问题,学者们提出了40多种方法,但仍未得出任何共识。

这本书是作者 Melanie Mitchell 在2011年写就的科普书籍,曾在美国亚马逊成为畅销书籍。可惜的最近才读到,不知道这5年里,复杂性科学又有了怎样的发展,作为书后功课。

这本指南,是个不错的中介。看看目录,就能发现这本书的庞杂:动力学、信息、计算、进化、遗传学、生物学、网络,上学时接触到的不同学科,在这本书里都有了联系。作者认为“复杂性科学的一些形式正在改变整个科学思想”,这是一种根源性的改变和融合,需要借助更先进的数学工具。

我收获到的一些概念和感受:

1.精准的模型是认知真相的敲门砖
将繁复的表面现象简化、数字化,更容易提取出共性、归纳出特点;
后来查到对复杂系统的计算机仿真,已经成为很多学科研究的常用工具;

2.科学的进步来自于对核心问题的解答
诸如:什么是信息,什么是计算,什么是数学,什么是基因等等;
一个综合性的学科,其核心定义与核心问题往往是模糊的;

3.书中无意间梳理出了多个理论和学科的产生和发展历程
设计图灵机起初是为了解答一个数学的判定问题;
对体重和代谢率关系的探索产生了代谢比例理论;
对计算的进一步探索中出现了人工智能和人工生命领域;

4.科学如同某种基因,也在不断演化、完善
比如进化思想还在被分子生物学以及复杂系统的研究进一步修正;
其实文化、思想、艺术都是这样,并且在不断完善人与自身;

5.书中的很多模型,都曾是数学课本上的常客
彼时我们对这些函数的特征和共性了如指掌,却并不知晓能用来做什么、解决什么问题;
就好像我们手里拿着全套的工具,却不知道能用来做什么一样;

6.混沌复杂系统在高一级的层面上,是有可能预测的;
这里有一种宏观与微观的视角,微观的震荡不会体现在宏观上,只有涨幅是宏观特性;
微观的属性或类型会在宏观层面体现,即一种可预测的非线性;
不同的维度间,是混沌,是复杂;相同的维度里,是秩序,是规律;

7.矛盾存在于自身,同时也自洽于自身
这是复杂系统的迷人之处;
复杂的层级之间,似乎存在一种平衡;

8.物理和精神不再相互独立;
信息与计算,能够统一为有机的整体;
事情往往存在例外,例外或许能够促进另一个维度上的融合;
复杂系统最重要的共性就是层次性和不可分解性;

9.生物像是一种宏观表达;
基因是信息,DNA是载体,符合复杂系统的规律;
生命、机体是表达,是计算,并收集有益信息,再写入基因;即编码与解码;
生物作为物质由原子组成,储存信息,作为信息则是计算、演绎;
计算机、生命游戏、元胞自动机都是对计算和储存的加速,突破生物计算的效率;
Wolfram的元胞自动机也是对计算的优化,试图用另一种方式高效储存复杂信息;

10.微粒化,稳健、效率高、可以演化;
人对于社会而言是微粒化,人对于网络而言是微粒化,人对于文化而言是微粒化;
人的层次性和不可分解性,都融于自身;

11.本能倾向于选择的答案是最省力的答案;
答案没有对错,都意味着一种可能性;
要基于一种模式进行推断,答案才可能有某种共性;像化学实验需要限定条件,像商业合作需要前提;
更高能耗的答案是费力的、偏执的;更低能耗的答案可能蕴含着艺术;
模式如果发生变化,答案可能就会改变;如果数学是16进制,世界可能全然不同;
科幻在假设现实之外的另一种可能;哲学在猜测每一种可能;科学在实验所有当下的可能性;

12.你无法探索所有可能,但如果你不探索它们,你就无法知道哪种可能值得探索;

13.商业、国家发展、政治都有点类似生物学;
每当新的概念和形式兴起,就会有一次公司的集中涌现,或者说进行“并行级差扫描”,同时符合新概念、商业现状与客户需要的公司获得社会认同,形成商业价值,同时淘汰旧有模式;
比如近来创业公司的扁平化、轻资产化,有利于集中精力做产品、从0到1、不断改进,完成对盈利模式的探索;
比如互联网+概念和O2O概念带动的创业潮,就是一次涌现,找到稳定的模式才能得以存活;

14.可预见性,对促成合作很重要;

15.网络是三维结构,共性可能要从四维上得到答案;

16.生命存在于混沌边缘;
控制从受精卵到成人的发育的基因组网络有可能处于以下三种类型:类似冰冻的有序态、类似气体的混沌态,以及位于有序和混沌之间类似液态的区域。

作者发问,到底是什么构成了生命系统的意识或自我意识,并由此产生了对意义的追寻。
我在猜想的是,意识和自我意识显然不是人类独有,但觉得自己有意义,却可能是人类独有的,人可以借助“非自身的工具”来改造自己,从而有意图,进而出现意义,“人与物的关系”里会不会有这个问题的答案?老子说无为,就是在学习自然,回归自然,失去了物,或者说“搭载着意图”的物,才能真正回归自然。

(逻辑斯蒂映射 Logistic map)

书中看到“逻辑斯蒂映射”这种类似谱系图一样的图案。
左转90度,它能变成树的样子,一根树干与数不尽的枝桠,树冠与空气间形成一种平衡;而右转90度,则会呈现金字塔的样子,就像家族族谱,子孙繁衍、基因传播,有序到无序,而最终湮没于人群;着是否就预示了混沌的消解和归于平衡。

遗传算法的实验,和模仿者实验是这本书里最有隐喻性的两个实验,可能需要拿起书来读一下,才能有自己的理解。

我最关注的是那条反复出现的、显得十分顽固的链接,我把它理解成了“传统”,(儒家、中医、科学迷信、宗教、资本主义都显出某种程度的顽固)。
最后,生命作为有局限性的个体,可能就要接受自己“要么不完备,要么不一致”的特性;力求在一个层面上复杂自身,而在另一个层面上突破自身,这或许可以作为一种人生信条。

《复杂》读后笔记整理分享链接:

2016.2.4
复杂 复杂 9.0分

查看更多回应(11)

复杂的更多书评

推荐复杂的豆列