穿越时空的明信片

良时嬿婉
2016-02-03 看过
    二〇〇一年一月一日凌晨四点,我读完了《疾病解说者》。这是一对失去孩子的夫妇婚姻走向破裂的故事。作者尖锐地描绘出人性的黑暗,文采斐然。
    昨天晚上,我回到了母亲居住的清濑。去年七月,父亲去世了,享年八十岁。这是我和母亲两人共同度过的第一个正月。正值服丧期间,所以门前没有装饰门松,亲戚的孩子们心心念念的新年红包也在年末时以零花钱的名目送了出去,丧中明信片应该也都在圣诞节前寄到了。深夜,我独自倚着被炉,制订今年的工作计划,拂晓时分看了山下耕作导演的《关本的弥太郎》的录像带,里面充满了如今的日本人丧失已久的人情义理之美。
   上午起床后,没有去参拜神社,也没有“恭贺新禧”的问候,就这么寂静地,有点过于寂静地开始了新的一年。电视上正在直播接力比赛。想起父亲很喜欢驿站接力赛,以前年年都收看。“要不吃点寿司吧?”这么商量着,叫了两人份的寿司手卷外卖。担心漏收意外寄来的新年贺卡,母亲去检查了邮箱,结果拿着一张明信片回来。
    是父亲寄来的。
    穿越时空的明信片。这是一九八五年的世博会上发起的活动,明信片装在写着“二十世纪的我致二十一世纪的你”的透明袋子里,收件人是我的名字,还有一句“请注意身体健康,组建一个祥和的家庭”,落款日期是一九八五年九月十六日。
     这张明信片是穿越了时间还是空间到来的?我在一刹那陷入了科幻电影般的错觉。寂静的正月在我心中掀起一股小小的波澜。在丧中收到这张明信片,我的思绪飞到了十五年前,以及十五年后。二〇一六年,那时我五十三岁。
      寿司非常美味。夜里我开始读《迷失美国》。这是与我同辈的导演们的对谈集,谈论美国电影丧失的东西,非常有趣。有抱放弃态度的,有批判的,也有赞扬的……
     丧中,我似乎不是独自一人。
    (选自《有如走路的速度》)
     差不多一天读完了整本书,这个故事久久放不下。那张穿越时空而来的明信片,有点悲伤,有点温暖,和他的电影一样。
     这一则文章写于2001年,15年之后的2016年已经到来,现在读来也有一种奇妙的穿越感。53岁的是枝裕和,你好吗。
     <图片1>

查看更多回应(8)

有如走路的速度的更多书评

推荐有如走路的速度的豆列