不抛弃,不放弃才能有奇迹

蓝宁读书
2016-02-02 看过
麦克•莫波格的书,我看过很多本,《柑橘与柠檬啊》《奔向荒野》《孤岛的红毛猩猩》《幸运的男孩》等等,这些书不管厚薄,都曲折生动,引人入胜,它们大都有一个温暖的结尾,从而让故事充满温情和感动。麦克•莫波格是一个非常擅长讲故事的人,尽管他写了那么多让人难忘的故事,可只要你一打开他的新书,你还是会像被魔法点住一样,情不自禁地一页一页地读下去,直到最后结局,你才能长长地舒一口气。


 麦克•莫波格很关注战争和环境问题,所以,他的很多故事中都会或多或少地涉及到这两个问题。《桑吉巴尔大营救》虽然没有涉及到战争和环境,但他还是把故事背景放在了一个大海中的小岛上。

故事从劳拉姑妈的葬礼开始,作为她的侄子的“我”得到了劳拉姑妈的一本日记。于是,真正的故事从14岁的劳拉开始了。劳拉和她的双胞胎哥哥比利以及爸爸妈妈和梅奶奶一家生活在一个叫布莱荷岛的地方。劳拉想坐船出海,比利则不想整天和奶牛打交道,想要出去见识世界,为此一直和爸爸争吵。几次争执后,比利不辞而别。伴随着比利的出走,爸爸的脾气越来越暴躁,妈妈也变得很伤心。就在此时,家里的奶牛又生病了,紧接着,飓风来袭,整个小岛陷入一片汪洋中,不仅奶牛被淹死,房屋受损坍塌,小岛中有人不得不离开。困境中,他们坚守小岛,坚守希望,也因为他们的坚持,命运开始改变。大风中,他们挽救了一艘叫桑吉巴尔的大船,而这艘大船上不仅有木材和粮食,还有劳拉一家盼望的亲人比利。经历了这场变故的一家人更加懂得了亲情的重要,家庭重新变得温馨甜蜜,小岛也重新变得祥和。


 劳拉姑妈幸福地活到一百岁,她的故事充满了奇迹。麦克•莫波格的故事里有很多巧合或者说奇迹,它们总是出现得那么出人意料,但又在情理之中。这些奇迹不仅让故事的情节离奇生动,还深化了小说的主题。

  劳拉是一个善良的姑娘,她想当一个水手出海,但在岛上的大人看来,这是不可能的——她不仅年纪小,还是个女孩。但她从来没放弃过这个梦想。她时刻准备着,哪怕当时没有机会。暴风雨中,当大家都要下海去抢救桑吉巴尔大船的时候,爸爸突然扭了脚,劳拉及时顶了上去,并出色地完成了抢救任务,找回了哥哥。混乱中,劳拉实现了自己的理想。这不能不说是一个奇迹或者巧合。


 暴风雨袭击海岛,家里人好几天只能靠帽贝充饥,劳拉在沙滩上遇到了一只受伤的革龟,瞒着岛上的人和梅奶奶一起把它送回了大海。这只革龟不仅成了她和梅奶奶的秘密还给了梅奶奶生活下去的勇气。后来,桑吉巴尔船上也有一只木制的革龟,沉船后被冲到了岸上。这是一种奇迹,可谁又能说这不是梅奶奶说的“善有善报恶有恶报”呢?这种奇迹是我们每个人的祈祷吧!


  风雨过后,家里人三餐不继,无处容身,但谁都不想离开,因为怕比利回来找不到。他们不想放弃比利,不想放弃希望。大雨中,全岛的人都很凄惨,但看到有船只触礁沉没,人们还是团结起来,奋不顾身去营救。这种无私的帮助不仅救了船上的人,也救了他们自己。尤其是劳拉一家,不仅重新有了自己的奶牛还找回了曾经的温馨。这种巧合的奇迹让人既振奋又感动!

作者用曲折的故事,神奇的情节给我们娓娓地讲述着亲情的可贵,自然的伟大,不动声色地向孩子们灌输了坚强的意志、善良的心灵和不抛弃、不放弃的坚守信念,传递出一种“既有效又传真的力量”!


劳拉一家的遭遇非常有代表性,几乎所有的不幸都降临过了,生活似乎一下子陷入了绝境。好在,家里的人互相鼓励着,坚持着,最终迎来了命运的转机!表面上看,这似乎是奇迹带来的,或者说带有很大的偶然性,可又有着必然性。想想,不管是困苦的生活还是恶劣亲人的关系,只要我们想改善,并一直为自己的理想而奋斗,还有什么是实现不了的呢?
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

桑吉巴尔大营救的更多书评

推荐桑吉巴尔大营救的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端