看郭德纲的书让我有一种强烈的不适感。

雲木斋主
2016-02-01 看过
首先声明,我喜欢看相声,我也不讨厌郭德纲,这篇文章仅代表我个人的观点,如有不到之处,就当看个笑话。
郭德纲的《过得刚好》我是囫囵着看完的,看完一遍之后我又回头翻了一遍。看完之后我有很强的不适感。
我喜欢看书,喜欢看逻辑性比较强的、体系化完整的书,不知道是因为我是理工科出身,还是因为强迫症每本书都想做出一个思维导图。当然我并不排除段子式的书,一本好的段子锦集给人的感觉必定是隽永深刻,耐人回味。
《过的刚好》这本书就很有意思,看着目录很有章法和逻辑,再往后慢慢翻突然就变成了微博和段子的集锦,让人静不下心去回味和思考,给人的感觉就是你在吃火锅,麻辣的汤刚煮热,你把牛肉羊肉全都投进去,捞出来准备吃呢,结果上来的全是一盘盘的凉菜,总有一种续不上力的感觉。这是不适感来源之一,体系化不够明显,前后行文的风格略有差异。
看这本书,我真的相信郭德纲说的,自己是一个喜欢待在书房看书,并且对中国古典文学是有很深造诣的人,辞藻极华丽,诗词歌赋、调侃逗乐骈俪有秩,通文都能感受到先生极强的文采,但是这正是不适感来源的第二个方面,个人觉得不够接地气,有一种卖弄风骚的感觉,当然我更愿意相信可能是自己的深度不够。
第三个方面,也是最不适的地方,就是整本书很多地方都散发这极强的负能量。郭先生在成长的过程中确实经历过很多的痛苦和压力,并且收到同行的压力和迫害比较多,所以我是可以理解那种欲撕之而后快的感觉,但是整本书大半部分都是用极重的笔墨去写了这些心情和对某些人的挖苦、讽刺,有的书评说这个叫辛辣犀利,原谅我不能苟同。我觉得看书一是要汲取书里的知识,或者是吸收某种对自身成长有帮助的情怀或者是能量,通篇都是对某些同行的讽刺,对行业现状的挖苦,让我看书的时候就觉得是祥林嫂在对着我喋喋不休。
以上是不适感,这本书也有可取之处。
一是对相声界的发展,和前辈的介绍确实让爱好相声的人,对这种语言艺术有着更深层次的了解,二是书中某些轶事野史也是茶余饭后的谈资,三是对郭德纲,对德云社都能够有基本的了解,最后书中某些段子和笑话确实可以博君一乐。
言尽于此,下一本书。
过得刚好 过得刚好 6.7分

查看全部1条回复·打开App 添加回应