自拍之美

梦江南
2016-02-01 看过
在一些景点,我们常常能见到一些爱美的女孩手拿着自拍杆,对着手机屏幕,摆着姿势,将自己与景色自拍下来,让这美丽的瞬间成为永远的定格。

自拍很简单,最简单的莫过于拿手机给自己来张“大头照”式的自拍。不过,要达到专业性的自拍水准,并不是每个人都能做到。她需要一些拍照设备,一定的拍照技巧。有这样一个特别爱自拍的女孩,她叫嘉倩,她喜欢拿着相机来到陌生的城市,寻找一种角度,拍下自己最真实、最美丽的一面。即使是一部最普通的单反。一个最廉价的塑料三脚架,都能让她发现生活中的细微之美。

《文艺女王养成手册》是嘉倩七年来旅行自拍的经历与感悟,同时,也是一本“千分之一的美女”自拍初级教程。在书中,作者通过自己的自拍实例,与读者,与那些正准备尝试自拍新手们,一起分享自拍中的趣事,无偿地传授一些独家自拍秘籍。如何地取景、构图?如何摆出优雅的姿势?如何大大方方地站在镜头前?相信,读过此书后,你一定会收获技能与勇气。

偶尔自拍一下,很正常。但像嘉倩这样,用三脚架和专业单反为自己拍照,自拍成瘾,如此痴迷自拍的,并不多见。有人可能会问:“为什么要自拍?自拍能带来什么?”嘉倩说:“因为不能随时随地有人帮你拍照,并且拍得好的人,只有自己才知道自己要拍成什么样子。自拍,是另一种找到自信的方式,另一种记录生活的可能,也是重新发现自我的机会。”

很多女性也爱自拍,但是,有个问题一直困扰于心。长得不好看,如何才能拍出好看的照片?正是因为自卑、不自信,过于在乎别人的看法。所以,就习惯于否定自己。其实,最美的一面是最真实、不做作的自己。每个女孩都有一颗追求美的心,在自己的镜头前,每个女孩都可以美得独一无二。当你站在镜头前,你就是主角,再也不是任何人的背景画面,再也不是无关紧要的跑龙套。所有的照片,不需要与人分享,只为了让自己快乐,只为纪念此刻的年轻美好。

嘉倩很喜欢自拍时的那种“快感”。自拍对她来说,是一种自省,是防止沉溺于生活之中的武器。快门声如同清晨尖锐的闹铃声,喊醒沉睡麻木的灵魂。浏览嘉倩拍的许多照片中,无论是踮起脚尖看冰川,还是亲吻一匹冰岛马,我们看到的是这个年轻女孩百变的造型,最真实可爱的姿态。旋转的木马、舞动的裙角、夕阳下的铁塔,在她的镜头上,都呈现出最美丽的一面。

有意思的是,书名为《文艺女王养成手册》。似乎自拍与文艺有些风马流不相及。其实,这是对“文艺”的理解上的差异。嘉倩认为文艺,未必仅仅是文学与艺术,未必是高傲的诗与远方,而是一种生活态度。不管是文艺还是自拍,只要做的是自己喜欢的事情,就会找到快乐,发现生活的诗意,都在用不同的方式让生命更精彩。

文艺女王养成手册的更多书评

推荐文艺女王养成手册的豆列