都别笑,先来听听我的衷肠。

整幢别墅开满鲜
2016-01-31 看过

读完了《笑场》

还没有读过这本书的人,大概没办法理解上面这句话隐含的那种“终于”的心情。

首先是实在等了很久。李诞写文章,容易让读者冲动。一部分人,比如我,随便读几篇就开始一往情深。一部分人,也比如我,读到妙处,总想给他钱。还有一部分人,再比如我,根本没办法忍受这么多珍珠随便的丢在沙滩上被海浪冲刷来冲刷去。他要出书的消息再晚一点公布,我大概就忍不住自己想办法整理着印一本出来了。

再有就是拿到手开始读的时候那种挣扎。即使大部分之前都在网上陆陆续续的看过,再读,还是激动,每看完一个故事都想大声吆喝,想拉着每个人的手使劲摇晃,浑身热血烧的烈焰滚滚,迫不及待要自燃。同时心里也慌,看完一篇少一篇,读一会儿就要合上书缓一缓。这种意志力之战,我坚持了差不多两个礼拜,感觉自己又升华了很多。

其三,开始正文。

先讲扯经。扯经当然人见人爱,人人都能从中得到些什么。爱热闹的看看它的热闹,爱思考的跟着它琢磨琢磨,什么也不爱干的,和它躺着聊聊天,也能消磨一小段无聊的时光。要说有什么遗憾,就是一经出版,就由风情万种被和谐成了风情千种。

但毕竟还是有风情,戴了面纱的绝色美女,眉目也还是风流。

之后是占了最多篇幅的短故事。也是我最喜欢的一部分。

不想剧透,这里只简单罗列一下我最喜欢的几篇:

两个乘客、画家阿修、大魔师小李、预言家、像所有村子一样、我们说了沉默就沉默到底、狗镇、我的大爷王大爷、宇宙大王的葬礼、荒谬之神与我相遇的夜晚。

诞哥是一个很有个人风格的写作者,如果想最快的了解他的风格,就去读我的大爷王大爷和荒谬之神与我相遇的夜晚。

这些故事充满了想象力,但究其根本,还是剖开生活的皮囊,向下潜沉所得。诞哥的聪明让他能更敏锐的捕捉到很多东西,但直接讲出来,太直来直往,太刚硬,也太沮丧。所以他走迂回的路子,把冰霜雕琢成雪花,漫天抛洒。冷,但美。不伤人,只作个提醒。

喜欢聪明而玩世不恭的人,如果玩世里还藏着一点慈悲,就成为李诞这样的漫不经心。

最喜欢他的漫不经心。

随笔收录的比较少。李诞的随笔,依照我的审美,是达到了传世的高度的。按文学金线的说法,在我这里,也已经高高跃过了这个标准。比起故事,随笔里的李诞终于不再躲在十八层天鹅绒下轻轻撩拨人。他的心思往外浮了一点,一身灵气也逸散出一点,没有框架套着,手脚挥舞起来也更自由了一点。虽然表情仍然收着敛着,但情绪已经水波一样的荡漾开,让人没堤防间,青衫已湿。

他大概有一双和我们不一样的眼睛,我们看世界,花红柳绿鸟兽迁移,他看世界,花有红的秘密,柳有绿的说法,鸟兽攒着心思窃窃私语。总之,很不同,很新奇,很迷人。

最后是他的诗。像花生豆、小凉菜,就着酒吃,自个儿就能整出一份天地悠悠的氛围来。

总是疾步往前冲,太伤身,不如坐下来,听他诉一诉衷肠。
笑场 笑场 7.1分

笑场的更多书评