享受那份美

Zoe An
2016-01-29 看过
       享受那份美

当我看完这本书的时候,我感觉我未曾看完,因为我意犹未尽所以我希望这些故事是无穷无尽的。作者说,“我一直以来是个沮丧的人,认为人生没有丝毫意义。但是人生有美。”他在写作过程中收获了美,而我也从他的文字中共享到了美。

都说活着都在寻找人生的意义,于是出现了哲理家,说出一些你懂或不懂的话,然后问着你能回答或者不能回答的问题。然而何必愁眉不展的思考那些找不到答案的东西,放缓脚步感受生活中的美,活在当下,更为实际。有些书看起来颇为难受,虐心虐肺,有时候书是好书,却让人无福消受。而这本书中收录了四部分内容,大名鼎鼎的《扯经》,还有故事集,散文和几首诗。这样的组合颇有个性,就像“未曾开言,我先笑场”的作者一般。如果说我对这本书最大的感觉是什么,我觉得“舒服”二字便足以。你舒服的想在任何地方拿起这本书,看看书中的小和尚澈丹和师傅之间又有什么发生。这个十万个为什么一般的小和尚,问着各种问题:“结婚为什么要放爆竹啊?”师父总是有别有一番风味的回答:“想必是给自己壮胆吧。”在这个应当远离贪瞋痴遗寺之中,无时无刻在上演着各色调侃。

故事篇幅不长,幽默逗趣几行字便让我难以自拔。这本书总是让我想起朱德庸,简单几句却不乏妙言妙语,总能让人会心一笑,无处无槽点无处不段子。然而书中并非仅仅只有这么一笑而过的内容,书中那篇《赐予者》,让我感触颇多,每个人严格意义上都是别人命运的赐予者,一次意外,一个偶然,都能产生无穷变化,但是我们却无法真的控制这无穷变化的命运。世界上那么多人,一切都那么的不同一切又那么的雷同,有着一瞬间的绝望也可能马上带来希望,世事无常,人生也许就是那么荒诞。

“沮丧”的作者对自己的故事颇不自信,不知自己的故事是否会让读者满意。每个人看书的目的都有不同,人们目光总是太挑剔,如果你抱着一本字典却希望它能教你如何运用计算机,恐怕也是一种强人所难,所以当你明白这本书的目的,而你也带着这个目的去观赏,那么一切都水到渠成。你能享受到作者的风趣与幽默,你能在书中看见他对生活的逗趣与调侃,随着书一起一乐呵,或者随着作者的文字想象,舒服的享受这本书带来的乐趣与思考,按作者说的,享受着那份美。
笑场 笑场 7.1分

查看更多回应(7)

笑场的更多书评

推荐笑场的豆列