爱你的时候,我面目可憎

米娅
2016-01-28 看过
      爱你的时候,我面目可憎——读《世界那么美,不如你好看》
        最开始读到这些故事,是在微信公众大号和微博里,那时候,阿强老师就已经在朋友圈火开了。只是没想到,这些身怀暖技的小故事们在读者的叫嚣之下最终汇成了一本书,而我,从一开始的饥渴如斯读着读着就读到了高潮。
       首先要说,这是一个看脸的时代,图书亦是如此。从这点来讲,这本书炒鸡成功。颜值很高不说,红色的封面直接反映了主题——暖暖的治愈系读物。再者书名好听又接地气儿——“姑娘,世界这么美,可不如你好看哟!”
       阿强老师算是一个风格感很强的作者,说详细了就是:芸芸作者之中,读第一段你就知道这是他写的。这点体现在他的遣词造句,对语言节奏的掌控上。而且他总能想出出人意料的段子型绝句。比如《你好下午茶男友》中的一段——
       “我赶紧又去回复朱小姐:走完你就从了他。
       然后朱小姐说:从什么?他是我从中学到现在的兄弟而已。
       我笑着回复:你知道有一种爱情叫兄弟不?”
       诚如作者所讲,这并非一本鸡汤,而是一本太适合配送给冬日的暖床鸡尾酒。虽然不曾言明,可道理都渗透在字里行间,却也画龙点睛。就像他在《致前任:曾经真想和你过一辈子》中写的那样——
        “东西坏了不一定非要换,因为它是可以修的,修一修就好了,为什么非得换呢?情感固然如此,所以最美好的爱情,就是不要让对方成为前任。”
       那些故事,我喜欢在布拉格的有轨电车里翻开,一遍又一遍,第一遍读内容,第二遍读技巧,第三遍读情怀,第四遍读人生,来来回回,反复咀嚼。
      没错,这就是一本能够用来反复咀嚼的读物。
      作者写家乡,写童年,写母亲,写姑娘。这些故事之所以受人喜爱,是因为有所共鸣,之所以能够产生共鸣,是因为我们拥有过类似的经历——
       我和b先生认识的时候,我刚刚开始写作。那是来布拉格的第一年,生活入不敷出,除了无病呻吟之外,我还得靠人养着。幸运的是,我遇见了b,他很是好心地收留了我。我写一些无用的故事,投一些永远得不到回应的稿。可是b一如既往地鼓励我。
       我从来没想过和他长久,因为我都不确定自己能在此地待多久。二十岁之后所有的恋爱,我都只当作欢场一笑。看似了无牵挂,其实是不敢抱有太高的奢望。
       因此,我与b的生活主旨就是:春宵一度值千金,多打一炮是一炮,你将生活计划到六十岁,可不到三十岁就挂了,呕心沥血有何用?
       我和b生来平稳,都没经历过什么大风大浪,最惨痛的遭遇不过是失恋。可我们都喜欢装出历经沧海桑田的样子。比如我,说话习惯以“作为过来人”这样的句子开头,再以”见惯了大风大浪“作句终。
       在我的感情观里,婚姻必须以相互崇拜为主旨,以自由平等为基准。如果我是潘金莲,我一定会在武大郎那儿卧薪尝胆,在西门庆那儿修炼成精,最后跟武松安度余生。
       可就我和b先生而言:谈平等,他先天优渥自带光环,连朋友圈儿都金光灿灿,我追不上;谈崇拜,我们是以相互践踏、蔑视为乐,完全背离主旨。
       其实也只有我自己知道,这些挑剔与不适,统统都是我给自己量身推送的预防针,我知道我们迟早有一天会分开,而且想必是他先抛弃我!因为在b的世界里,大胸长腿蛇精脸的妖孽太多,而像我这样靠点儿小才得以小骚小浪的配角终究难以彻底将他制服。
       可这些话,我从来没有在他面前讲过。对于一段结局明了且悲观的关系,心照不宣往往是维持现状的至尊法宝。
       结果没什么悬念,我俩分手了。临走的时候,我还说了些很难听的话。每句都是以“臭混蛋”开头。不知为什么,在后来每一任男友身上,我都能看到b先生的影子——a托腮的样子、c转身的姿势、d打伞的手势……
      后来才明白,正是因为我爱得过于用力,看上去才面目狰狞。
      看了这本书,想到这么多。

世界那么美,不如你好看的更多书评

推荐世界那么美,不如你好看的豆列