能断 能断 8.8分

【笔记】能断

C.Y
2016-01-27 看过
"人死之后,若能在七七四十九天内,为亡人念满100遍《金刚经》和1000遍《解脱经》,此人便可得到解脱"

"《摧魔仪轨》中说,金刚有不摧、不坏、不变等七种特征;佛教的公案中也说,帝释天持的金刚有能力摧毁一座大山,但任何东西也无法毁坏它"

"  般若波罗蜜的梵语为“巴热玛达”,意思是智慧到彼岸,或者智慧度"

"佛经分为三种:佛陀亲口宣说的、佛陀加持宣说的、佛陀开许宣说的。“如是我闻”虽然不是佛陀亲口宣说,但属于佛陀开许宣说的部分"

"《金刚经》的听众有小乘比丘,也有大乘菩萨,因此,本经属于大乘的范畴"

"身不正则气脉不正,气脉不正,记忆力和修行就会受到很大影响。藏传佛教历来重视身体的姿势,不管是念经也好、修行也好,都要求身体必须端直,跏趺而坐"

"【顶礼】

分为上、中、下三等,上等者是证悟顶礼,中等者是修行顶礼,下等者是五体投地、以三门恭敬顶礼"

"古印度的宫廷,眷属大臣为了表示对国王的尊敬,就请国王坐在高高的宝座上,自己用头顶接触王足。同样,为了表达内心的恭敬,佛弟子也用这种方式顶礼世尊"

"左绕(逆时针)有毁坏的过失,右绕(顺时针)有兴建的功德。在藏地,通常藏族人一看到左绕就害怕,担心功德会毁坏"

"弟子在上师面前祈请时,都是左脚掌着地,右膝盖着地,这样的姿势比较如法"

"因功德示现的角度不同,佛可称为如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士调御丈夫、天人师、佛、世尊。每一种名号的详细功德"

"欲界众生贪著五种妙欲,执著非常粗大,有实质性的身体;而色界众生断除了欲界的贪心,没有实质性的身体,但仍有比较细微的贪心,所以有一个光身。这两界的众生皆有色相,故称之为“有色”"

"无色界的众生。他们没有接触性的色相,只有一个意识的色相,这种色相极其微细,所以称为“无色”"

"没有欲界和色界的分别念,故称“非想”;但仍有微乎其微、极不明显的心识,称为“非非想”。《俱舍论》说,此处不是没有心识,而是有一种贪执禅定的分别念,由于特别细微之故,以低劣加否定而称为“非想”"

"菩萨在行持布施时,并不耽著于六尘——色、声、香、味、触、法"

"通常而言,“法”与“非法”有两种解释:1.“法”指佛陀的教法,“非法”指外道的邪法;2.“法”指名言中显现的法,“非法”指单空方面的法。此处的“非法”是指单空"

"“阿”是无妄念,“耨多罗”是无傲慢,“三”是心常住于禅定,“藐”是心常住于智慧,“三菩提”是断除凡心、现见佛性"

"依靠分别念承认自生、他生、共生、无因生的戏论者,由于尚未通达诸法实相,难免会遭受种种痛苦,而佛陀所说的缘起生,才是一切万法的真相,是宇宙唯一的真理"

"心的本性是清净道场,除了心清净以外,并没有其他的净土"

"盐放入一杯水中,会咸得发苦,而撒进一个湖里,会没有什么味道。同样,我们生命中的痛苦是盐,它的咸淡,也取决于盛它的容器"

"在世间,我们凡夫说话大多肆无忌惮;小乘阿罗汉在出定时,偶尔也有不如法的言语,甚至还会哈哈大笑。而佛陀不是这样,他的字字句句皆有密意,完全相合于听者的根基"

"  “受”是完全领悟经的意义,“持”是经常忆念其中内容。光是口头上念念,功德不是很大,我们必须要究竟通达经义"

"不离世俗菩提心的基础上,应发起胜义菩提心。这种胜义菩提心是无上正等觉之心,它远离一切相,既不住于色,也不住于声、香、味、触、法。若有一点所住,则不是真正的发心"

"  如来,是佛的十种名号之一,“如”是真如之意,指法界的胜义本性;“来”是已经到达了这种境界。按照藏传佛教的解释,如来就是究竟达到了真如本地"

能断的更多书评

推荐能断的豆列