案件思路整理

江流
2016-01-27 看过
诉讼就像下一盘国际象棋,而不论是棋局或诉讼,都像是一场战争。

一、程序问题

1、西弗吉尼亚州法律赔偿额的限制

根据西弗吉尼亚州的法律,除非家属能够证明其在经济上严重依赖于死者,其能获得的赔偿不得超过1万美元。

2、刺穿公司面纱

为了将案件诉至联邦法院,本案中西弗吉尼亚州的原告们必须要起诉外州的皮茨顿公司。但是要起诉布法罗矿业的唯一股东皮茨顿公司,他们就必须刺穿布法罗矿业公司的面纱。

皮茨顿公司的文件反映出,布法罗矿业公司仅仅是作为皮茨顿公司的一部分,一个“分部”来运营,并不是一个单独的子公司。

在我开始向皮茨顿公司取证的头一天早晨,皮茨顿公司向霍尔法官提交了一份纠正他们以上陈述的信件。仅有1970年6月3日的那两次会议是确定无疑地举行过的。之前所提的其他六次会议,都存在未正式召开的可能。由于“实际上压根就没有召开过”什么会议,我们关于皮茨顿公司并未将布法罗矿业公司作为独立运营的主张就非常可信了。

二、实体问题

1、惩罚性损害赔偿金

一、程序问题

1、西弗吉尼亚州法律赔偿额的限制

2、刺穿公司面纱

二、实体问题

1、惩罚性损害赔偿金

在被告的行为不仅仅是粗心或疏忽的,而是达到了故意、恶意或不计危险后果的程度的案件中,原告不仅可以请求获得“补偿性损害赔偿金”,补偿其所遭受的损失,还可以请求“惩罚性损害赔偿金”,其作用是惩罚被告并对被告和其他人的再次侵害原告或他人的行为形成威慑。

2、生还者综合征

水牛湾地区灾难中每一个幸存者都或多或少地具有生还者综合征的以下五大症状:1)死亡记忆及其造成的死亡焦虑;2)死亡歉疚;3)心理麻木;4)遭遇困境的社交关系——他们格外需要来自家庭的亲密,却又特别容易表现出让人讨厌的一面,因此加剧了彼此之间的憎恨和恐惧;5)试图寻找他们这次死亡体验的意义所在。

集体创伤是水牛湾受害人遭受的更具社会学特征的创伤,它是“对社会生活组织的重大打击,破坏了连接彼此的纽带,削弱了普遍的集体感”。

3、证明被告——皮茨顿公司的行为达到了故意、恶意或不计危险后果的程度

1)行内人士早就知道用于蓄水的矸石堆,具有非常高的危险性(取证自皮茨顿公司总裁——尼古拉斯 卡米西)

2)被告自认,在灾难发生前两天,对于三号水坝后的水位在不停上涨而水坝里压根就没有任何紧急溢水道的情况,是明知的

3)被告知道自己当时买入的公司没有达到联邦的安全标准,也尚不知如何改进。也正是这样,皮茨顿公司才得以实现控制性的收购。被告在过去的两年中却从未向布法罗公司投入哪怕一分一毫去改善这一状况(取证自斯波特先生——皮茨顿公司矿业集团总裁)

4)被告的法律顾问在灾难发生前就知道中部支流上有一座“现存的矸石堆积而成的水坝”,违反了特定的联邦安全标准(取证自罗伯特 莱纳克——皮茨顿公司的首席高级公司律师)

5)被告忽视了之前废水水坝坍塌的警示——类似赔偿案件、艾伯凡矿难、保险公司的面赔偿额

1955年3月17日的头条是“水坝坍塌引发克里支流洪水”。伯兹 斯坦利夫妇的房子被冲走。有证据证明皮茨顿公司远在水牛湾地区灾难发生前,就知道他们的废水水坝具有危险性。

艾伯凡矿难之后,煤矿行业中的人们已经认识到“废煤渣矸石堆不具备危险性”的说法已经站不住脚了。引发了美国国内对类似矸石堆的调查。

皮茨顿公司在知晓自己的水坝致损被做出了100万美元“数量惊人的免赔偿额”安排时,就知道或应当知道要去检查水坝的安全性了。至少,在主保险商“强烈拒绝”再对50万美元的免赔偿额做出任何削减时,他们就明白或应明白此点了。主保险商坚持要得到就皮茨顿公司所有水坝所作的“独立工程报告/意见”,便是一记警钟。皮茨顿公司压根没想去获取一份这样的文件。

三、诉讼技巧

1、当地律师参与

必须找到一位西弗吉尼亚州的律师,与我们一起签署起诉书并参与诉讼程序。当地律师能协助我们应当当地联邦法院审理程序中的特殊要求;确保诉讼的各个阶段以符合当地法院习惯和律师特点的方式进行。

2、证人证言的最好使用时机

到底何时才应当把一份文件拿出来用。有时,当下就亮出是最好的,有时却需要你有所保留,以便证人庭上作证时为其提供辅助,又或是证明对方证人是在撒谎。比我有耐心,他要先把对方所有的退路都堵上。用引导的方式,他让证人按照他的设计给出他想要的答案。

3、迅速而精准地进行证人询问

我们不会因为这个案子是作为公益事项接下的,就在成本上有所克制。
在每个证人作证时,我们都能非常迅速地找到与这个证人相关的资料,或者之前证人所作的与该人相关的证词。我们在准确定位每个证人、每类主题的证词方面,采用了一个虚拟计算系统。对于每天的证人证词,我们当天晚上就会准备好相应的计算卡片。

四、总结

借助我们的专家以及皮茨顿公司部分人员,我们能够说明皮茨顿公司的水坝是以一种不计后果的方式建造的,与浅显的工程原则背道而驰,也没有达到联邦和州的安全法律标准。同时,我们还可以出示证据证明皮茨顿公司完全忽视了之前发生的种种警告信息,不管是公司之前在多拉和克里支流地区发生的灾难事件,还是一号水坝的坍塌,或者是艾伯凡地区的矿难,甚至是他们的保险商得到的警示信息,他们都没有认真对待。我还想要让陪审团清楚,就在三号水坝坍塌之前的几天甚至是几个小时里,皮茨顿公司的态度始终是放任、不负责任的。

正义永不决堤的更多书评

推荐正义永不决堤的豆列