幽梦影 幽梦影 8.6分

张潮的微博

连峥Carl
2016-01-24 看过
            古人有朋友圈,有贴吧,但是古人有微博么?

张潮(生卒年不详),字山来,号心斋居士,著作有《幽梦影》《虞初新志》《檀几从书》等著作,喜欢在微博上发表一些对于花鸟虫鱼,柴米油盐的看法,由于见解独到,博览群书,著作等身,生于富豪之家但毫无纨绔习气,成为了很多文人君子的偶像,大有王思聪之感。只可惜当时的女子比较矜持,没有现在的女子这么奔放,没有在他的微博下面大喊:老公,哔哔哔我。

张潮喜欢高雅艺术,好各色美景,琴棋书画和美人。

张朝:赏花应当和美人一起啊,对月饮酒应当和有韵味的人一起啊,欣赏雪景应当和高人雅士在一起。(赏花宜对佳人,醉月宜对韵人,映雪宜对高人)

转发48,评论3,点赞102

评论:

余谈心:666,花就是佳人,月就是有韵味的人,雪就是高士,你还等啥玩意呢?(花即佳人,月即韵人,雪即高人。既已赏花醉月映雪,即与对家人韵人高人无异也。)

江含徽:白日做梦,世界哪有两全其美的事。(若对此君仍大嚼,世间那有扬州鹤。)

张竹坡:要是所有的好事都聚在一起,我不看心也醉了。(聚花月雪于一时,合佳韵高为一人,吾当不赏而心醉矣。)

张潮是个文艺青年:

张潮:读经书就应该在冬天读啊,容易精神专注;读历史应该在夏天读啊,因为夏天时间长;读诸子百家应该在秋天读,因为景色别致;读啥诗词应该在春天读,因为春天万物生长,生机舒畅。(读经宜冬,其神专也;读史宜夏,其时久也;读诸子宜秋,其致别野;读诸集宜春,其机畅也。)

转发78,评论2,点赞145

评论:

曹秋岳:你自己肯定书塞满了几个大书架。(可想见其南面百城时。)

庞笔奴:你的书我买了,一年四季适合读:)。(读《幽梦影》,则春夏秋冬,无时不宜。)

张潮有时候也在微博上面卖萌:

张潮:庄子梦见变成了蝴蝶,是庄子的幸运;蝴蝶梦见变成了庄子,那是蝴蝶大大的不幸啊!(庄周梦为蝴蝶,庄周之幸也;蝴蝶梦为庄周,蝴蝶之不幸也。)

转发113,评论4,点赞256

黄九烟:只有庄子才能梦见变成蝴蝶,只有蝴蝶才能梦见变成庄子。要是世俗之人,能有这样荣誉做这样的梦么?(惟庄周乃能梦为蝴蝶,惟蝴蝶乃能梦为庄周耳。若世之扰扰红尘者,其能有此等梦乎?)

孙恺似:你本来就在做梦,还想其他的梦干啥?(君于梦之中,又占其梦耶?)

江含徽:庄子之所以喜欢梦见成为蝴蝶,是因为它飞入花丛深处。如果梦见睡觉深沉而突然醒了,就像喜欢喝酒的人赶饭局,然后被老婆惊醒,那肯定痛加责骂!(周之喜梦为蝴蝶者,以其入花深也。若梦甫酣而乍醒,则又如嗜酒者梦赴席,而为妻惊醒,不得不痛加诟谇矣。)

张竹坡:我真不幸成为蝴蝶做的梦啊!(我何不幸而为蝴蝶之梦者!)

张潮也喜欢研究下相对论:

张潮:参考系是绝对的,运动却是相对的。(南北东西,一定之位也;前后左右,无定之位也。)

转发24,评论1,点赞88

张竹坡:听别人说地球是旋转滴,所以这个地球参考系也是相对的。但是如果地球被宇宙包含之中的话,肯定有绝对的参考系。(闻天地昼夜旋转,则此东西南北,亦无定之位也。或者天地外贮此天地者,当有一定耳)。

张潮最擅长的就是评论小说:

张潮:《水浒传》表现了英雄们被逼上梁山的愤怒,《西游记》表现了唐僧师徒悟道的过程,《金瓶梅》表现的人性中阴暗面的悲哀。(《水浒传》是一部怒书,《西游记》是一部悟书,《金瓶梅》是一部哀书。)

转发92,评论3,点赞137

江含徽:不懂的人看《金瓶梅》,只看到了里面的淫秽,就像爱苏东坡的人,只喜欢吃东坡肉一样。(不会看《金瓶梅》,而只学其淫,是爱东坡者,但喜吃东坡肉耳。)

殷日戒:《幽梦影》是一本令人愉快的书。(《幽梦影》是一部快书。)

朱其恭:我觉得你的书是一本有意思的书。(余谓《幽梦影》是一部趣书。)

读过他的著作后,各路大V纷纷来给张潮做序,点赞,写评论。据《明末娱乐报》称,为《金瓶梅》做点评,曾称《金瓶梅》是一本奇书,震撼文坛的大V张竹坡常常在张朝微博下面评论,两人关系相当密切。有小道消息称,两人曾经常私信来往,张竹坡称张潮为”老叔台“,自称”小侄“,两人关系不详。

幽梦影的更多书评

推荐幽梦影的豆列