读“秦崩”

Wongchuk
2016-01-24 看过
秦崩,看到这个名字,有一种感觉,大厦将倾。也确实,秦始皇嬴政建立起来的庞大的帝国,没能坚持多少年,便分崩离析。

而在秦国之前,是中国历史上最美好的时代之一,春秋战国。那时候,群雄并立,百家争鸣。既有孔夫子周游列国,推行儒家之道,也有韩非子极力宣扬法治。韩非子是始皇帝推崇的人物,秦国的治国方略,大部分都出自韩非子的思想。秦国的丞相李斯,便与韩非子共同拜在荀子门下。

翻开李开元先生的大作《秦崩:从秦始皇到刘邦》,几行过去,便有一句话使我惊愕。秦朝的开国皇帝嬴政与汉朝的开国皇帝刘邦之间只差三岁,随后读完书本,我对刘邦的印象也有了一些改观。

以前,刘邦在我眼里只是汉朝的开国皇帝。及至后来,接触了袁腾飞,受他的影响,刘邦与朱元璋等一道,在我眼中成了一个痞气十足的皇帝。读完此书,刘邦在我眼里,开始又有了一些变化。刘邦身上有一种品质,有别于秦皇,也不同于项羽,使他能够君临天下。

当我们说起中国古代的历史,很多人都将秦汉当做一个连续的时代,从而忽略了在灭秦战役中起到很大作用的一个国家——楚国。正如《史记》中所说:“楚虽三户,亡秦必楚”。

秦始皇统一六国后,废分封,设郡县,书同文,车同轨,建立了一个由中央统治的庞大帝国。周朝以来诸侯各自统治一方土地,推周天子为共主的秩序被推翻。在反秦的战役中,由起初的农民起义,到后来的六国复兴,想要回到战国时期的秩序。等到项羽率领盟军灭了秦国之后,自封西楚霸王,又分封反秦的十九个功臣为王,自行建立了一套秩序。

在这种种秩序中,春秋战国,在不同的政治体制下,每种思想都能找到自己的栖息之所。那些名士,辗转各国,寻找可以一抒己志的热土。像后来的三国时期,民国时期,也都是这样让人热血贲张的时代。

而秦国,开创了中国第一个大一统时代,在华夏大地上,第一次建立起这么庞大的一个帝国。在那个久远的年代,统治这个庞大的帝国,是有一些难度的。秦始皇,选择了严刑酷法。虽然一时间,天下臣服,但是暗流一直在涌动。不论是请力士刺杀始皇帝的张良,还是揭竿而起的陈胜,或者以复楚为己任的项梁项羽,都试图推翻这个王朝。

中国历史上,上演过许多的王朝更迭,其中与秦朝相似的,还有隋朝。秦朝和隋朝一样,都结束了一段乱世,开启了汉唐。

随着陈胜吴广的振臂一呼,暴乱蜂起,各地都是反秦的队伍。李开元教授在书中将始皇帝统治下的秦帝国比喻成一直高速奔跑的马车,我觉得生动至极。一辆马车,如果丝毫不停地一直奔跑,结局必然是灭亡,对于一个国家来说,也是如此。始皇帝修阿房宫、骊山陵寝,人民不堪重负,最终激起了人民的反抗。

虽然秦帝国已经不堪重负,但是高速飞奔的马车在始皇帝生前还是没有偏离轨道。直到巡游途中的秦始皇一命呜呼,赵高唆使胡亥,利诱李斯,篡改遗诏。将本来的继承者扶苏赐死,秦帝国的死亡序曲开始演奏,史称沙丘之谋。

胡亥,自己也很清楚自己不是当皇帝的料,但是在赵高的唆使下,他憧憬着那一份至高无上的权力。赵高,则在胡亥手下,当着欺上瞒下,铲除异己的权臣。指鹿为马的朝堂上,已经无人能够力挽狂澜。

秦国从商鞅变法开始,变得强大,在嬴政在位的时候,统一六国。而继秦而立的王朝——汉的创始人刘邦却是不折不扣的平民出身。

刘邦原先是秦国的一个亭长,袁腾飞说相当于街道治保主任。在乡人的眼里,是一个游手好闲,四十多岁了还一事无成的游民。在本书中,我看到一个新的名词,游侠。游侠,古代称豪爽好交游、轻生重义、勇于排难解纷的人。史记中将平原君,孟尝君都列入游侠中。刘邦亦是一个游侠,在乡里也结交了一群志同道合的人,也正是这些人一步步帮他建立起了汉朝。

秦灭六国,怨恨最深的是楚国。据说,楚国大将项燕在临死前说了一句:“楚虽三户,亡秦必楚。”果不其然,项燕的孙子项羽最终结束了秦帝国的统治,而建立汉朝的刘邦也是来自楚地。

曾经统一六国,纵横捭阖的秦帝国灭亡了。灭亡于严刑峻法,灭亡于六国遗恨。意气风发的西楚霸王开始分封诸王,那时节,他还没想到被他封为汉王的刘邦很快就会席卷而来。

本书的副标题是“从秦始皇到刘邦。”秦始皇和刘邦,是秦汉两朝的开国君主,他们有着迥异的出身和人生境遇。

秦始皇的父亲曾经在赵国做过质子,秦始皇也是在赵国出生。后来,吕不韦帮助秦始皇的父亲登上皇位,是为秦庄襄王。秦庄襄王死后,13岁的秦始皇继位。他一步一步建立起了这一个庞大的帝国,以韩非之法治理国家。晚年,他醉心于长生不老,而始皇帝之名,也是希望秦国能够永传万世。他万万料不到,自己毕生建立的功业,竟然二世而亡。

刘邦的幼年,应当是在乡间度过。到了四十几岁,仍然游手好闲,不受家人待见。前往骊山服徭役的刘邦,误了期限,无奈落草为寇。后来也随着各地义军举起了反秦的旗帜。跟随项梁攻秦,最终击败项羽而夺得天下。他之所以一介匹夫取得天下,就像他自己所说:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;镇国家,抚百姓,给饷馈,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。三者皆人杰,吾能用之,此吾所以取天下者也。”

秦皇汉祖,两代开国之君,相差却只有三岁。

秦朝,结束战国乱世,二世而亡。汉朝,享国四百余年。
秦崩 秦崩 8.0分

秦崩的更多书评