极具说服力的书

fsgj4444
2016-01-23 看过
    关于创意的书,好像雨后春笋版层出不穷。多数是枯燥的数据分析,或者是大篇幅的案例凑字。本书很心情,且简单明确。按照顺序阅读,会清晰的感受到作者每个阶段想告诉你的方法。而穿插的例子更是有趣,把一个实例拆分几段,分别镶嵌于书中不同阶段,如同打BOSS版,不掌握现阶段的方法,就无法窥见这些故事的发展,有趣极了!
    大体上,由于是机械工业出版社,所以本书的翻译绝对精准!最神奇的是书中引用的许多书籍都由机械出版社翻译过了。如此,经常在书中发现已出版的资料信息,真方便啊。
    内容上,228页的文字,足足翻了3天。不是不能略过,实在由于书中的描述有够吸引人。跟序言说的一样,作者把读者当成新入职的人来循循善诱,逐步入门。让我感觉到“思考线”这个概念的行程,绝非灵光一闪,而是反映出作者深厚的积累。
    本书是针对“个人”而非“企业”来写作的,所以代入感很强,仿佛随时有可能成为一个成功的创业者,挖掘出惊人财富。没错,作者明确说明创意最关键的就是要产生价值,如此,才能反馈出创意的优劣,并给创意人激励。而我觉得书中立场鲜明的部分在这里逐条举出。

博学的作者:
    你能猜到“思考线”的创意来源于哪里么?反正我可没猜到会来自中国的月老红线!虽说互联网普及的当下,查询外国的风俗习惯异常简单。可本书作者显然不是半路出家,从过去的历史开始,讲到如今的企业。从中国文化开始,讲到海尔企业的文化内涵。这些都需要及其深入的了解才能学会。但作者办到了,以至于书中的例子绝不重复又十分贴合,总能让我最快理解作者观点,跟上作者思路。

自信的你我:
    创意,听起来很高大上的样子,但作者把它拉下神坛。用超多的例子证明,越大的公司,分歧越多。好的创意,往往来源自个人的灵光闪现。并且,辅助以真实事例让我们更加信服。
    很快,读者应该就按照书中描述,开始发散思维,进行一个个简单易行的小创意。分分钟提升了继续阅读的兴趣。

过去的教训:
    除了让人自信能想到一个好创意,书中还告诉我们应该从过去吸取教训与经验。毕竟历史的发展自有其可取之处,忘记过去,意味着背叛。我们只有不断回顾,才能让自己避免重蹈覆辙。但总体上,书里还是拥有很多正能量让你愉快进行沟通学习的。

生动的事例:
    当海尔发现乡镇的村民用洗衣机洗菜会怎么办?当顾客面临数十种选择会促进销量么?当苹果耳机变成白色的那一刻,会有人买账么?当你舒服的坐在躺椅上,会考虑它的制作过程么?手绘卡片,电动牙刷,清洁剂,橡皮泥。这些如何造就跨国大公司的崛起?这些问题的答案,都会阶段性在书中展现!

我按照进度,把书阅读下去。才发现其实作者有意让我们思索创意的形成过程与思考线从中起到的关键作用。疑惑的是,正文中很少提及“思考线”这个词,但读过本书,就发现我们不知不觉早已掌握了“思考线”的所有方法。
    总的来说,这是本让人耐住性子连续阅读的有趣的书~

思考线:让你的创意变为现实的最佳方法的更多书评

推荐思考线:让你的创意变为现实的最佳方法的豆列