高卢战记

天神宗
2016-01-23 看过

这是2016年读完的第一本书。写下凌乱的书评来纪念。 一、 高卢战争的性质 显然高卢战记中记载的战争是高级文明对低级文明发动的不正义的侵略战争。从公元前58年凯撒出任高卢行省长官以来到公元前49年这九年间,凯撒在高卢连年征战,掠夺了大量的财富,把俘虏变卖为奴隶,获得了大量的战争红利。而高卢人也连年发动起义抵抗,其原因凯撒也心知肚明“一切人的本性都是爱好自由,痛恨受奴役的”(第三卷一零) 二、 罗马人的战法 比起高卢人,罗马人更加甲坚兵利, 喜欢用正面冲击的打法来决定战斗的胜负。罗马人往往会选择这样的战场,中间是一片平地,最好是向下延伸的缓坡,而两边则要地形险峻陡坡以保护重步兵的两翼,把老兵列成方阵在前,在留部分预备队在后,在于敌人接触时先投掷轻矛压制,接着就以白刃冲锋将敌人击溃,紧接着就是骑兵的随后掩杀了。这招屡试不爽。 而且罗马的行军速度极快,还善于修筑桥梁。很多次高卢的部族刚刚开完会宣布要起义还在聚拢人马,罗马人就一个急行军,如神兵天降般出现在目瞪口呆的高卢人面前,将其击溃。 罗马人的核心武力是罗马军团的重步兵,这些士兵都是由罗马人组成,而其他辅助性的弓箭手被外包给努米底亚人,克里特人。骑兵则被外包给高卢人和日耳曼人。 读到第三卷的一七到一九,一个副将萨宾努斯,他带领3个军团和文内几人交战,先是视敌以弱,骄敌之志,然后用间,派了高卢奸去诱使敌人来最追击,然后以逸待劳将敌人一击击溃。整个流程让我十分惊艳。但是后来读到第六卷,拉频努斯也用类似的计策大败了德来维里人,才发现这个战法可能是很多罗马高级将领的共识。 三、 罗马人、高卢人、日耳曼人 罗马人在三者中无疑是文明程度最高的。无论是兵器甲胄,军事制度还是行政后勤,国家体制都要比高卢人和日耳曼人高级很多。所以在战争中高级文明吊打了低级文明。虽然金发碧眼的高卢人和日耳曼人高大雄壮,但是打起来总是被比他们矮小的罗马人揍趴在泥地里。 高卢很大,北边包括不列颠,南到比利牛斯山和地中海,西到大洋,东到莱茵河都算高卢,而高卢人又分成很多个部族,内斗不休。内斗之外还借助外来势力,有的人如爱杜依人,雷米人就投靠了罗马,而塞广尼人引日耳曼人过莱茵河帮忙。 高卢人无疑是蛮子,但是又是半开化的蛮子,因为他们有农田,也有祭祀阶层,靠耕种为生。正是他们对土地的依赖,局限了他们的战争耐力。罗马人在战斗中击溃了高卢人的主力之后,高卢人就会钻进老林子里躲藏。对此,罗马人的三板斧就是蹂躏高卢人的土地,劫掠他们的牲畜,纵火。高卢人立马就扛不住了,又钻出林子投降,献上人质。次次如此,无一次例外。 比起高卢人,日耳曼人当时更加生番,他们依靠狩猎和畜牧为生,物质条件十分匮乏,但是对土地却不依赖。罗马人击败日耳曼人之后,日耳曼人也钻老林子。但罗马人却只能望林兴叹,因为进树林,分散搜索会遭到伏击,大部队集中往往一无所获,而且进入林子太深,后勤则没法保障,而日耳曼人不事农业生产,因此也无法因梁于敌。所以日耳曼人虽然打不过罗马人,但罗马人也拿日耳曼人无可奈何。这也是农耕强国对游牧民族的困境,不是打不过,而是找不到。后勤限制了征服。 高卢人的悲剧是他们既打不过比他们文明程度高很多的罗马人,也打不过比他们更野蛮的日耳曼人,想要去虎吞狼,借日耳曼人打罗马人,却被日耳曼人鸠占鹊巢。无可奈何,只好引罗马人打日耳曼人,则被罗马人奴役。夹板挨揍,不亦痛哉! 四、 高卢人的抵抗 这本书从高卢人的角度来看,简直就是《高卢儿女英雄传》了,在这9年中,在高卢大地上涌现出了无数的英雄人物,他们为了重新赢得自由和英勇善战的名声而战。其中的佼佼者有安皮奥托列克斯和维钦及托列克斯。安皮奥托列克斯用计歼灭了一个军团加五个营的罗马大兵,还擒杀了凯撒的副将萨宾努斯和考达。而维钦及托列克斯则煽动了这9年来最大规模的一次全高卢的起义,连罗马人的忠狗爱杜依人也都加入到了起义的行列,起义最高潮时还组织起了二十五万的步兵八千骑兵的大军与罗马人对抗。虽然他们都失败了,但并没有减少他们的荣光,他们也是一个时代的英雄。

高卢战记 高卢战记 8.5分

高卢战记的更多书评