【钛艺书评】科学和人文的关系

Dead Mermaid
2016-01-22 看过
读完这本刘慈欣的科幻评论随笔,能感受到一个科幻作者在读书和创作过程中的成长、彷徨与迷惘,但在这些情绪中又不断前行的行动力。我想大刘成为大刘,绝非易事。

在随笔集这么多的作品中,我对《人类为什么还值得拯救?》这篇记忆犹新。这篇文章是刘慈欣和江晓原教授就科学、科学主义、科学与人文的关系进行的面对面讨论。

两人就科学技术发展的好与坏和对人类的影响进行了深刻的对话。虽然我用了对话这个词,但实际上,主张人类应有“自由意志”而对科技发展持悲观态度的江教授和支持科学思维的大刘的对话火药味十足。两人甚至谈到了在末日困境下人类道德选择的问题,就如果让人类延续下去,人是否应该牺牲一部分人的利益。

这番对话真是……把我雷得七荤八素……在这里我说说自己的观点。

科学和人文,从来就没对立过。从文艺复兴开始,人文通过科学这把利刃斩破了中世纪的愚昧与黑暗,人类的自由意志开始真正意义上的复兴。人类的工业化进程,将人类从为了生存而被迫从事的繁重的农业生产中解救出来,人类借助机器的力量实现了文明的进步和人类自身的解放,这给人类带来的进步又促进了人文和自由意志的发展。

人类发展到现在,也的确发现科技会有一些副作用,于是进行反思也是正常的。但这不应该是反科学的根基。科学本身就是人性的一部分——我们敢买一次吃不完的食物,因为我们能买到自己的消费能力可以负担起的电冰箱;炎炎夏日里我们可以躲在空调屋里不出来;我们足不出户,就可以通过计算机、手机和它背后的互联网获取大量资讯。这些建立在我们科技成就基础上的便利深入到家家户户,深入到大家已经忘记了这是科学带来的奇迹。如果,仅仅是停电一天,城市里连灯光都没有,他们也未必会想起科技的好,而是打爆市政的电话,怒问为何停电。

是的,科技是满足我们人性最底层的那个懒惰需求的最重要工具,只是我们不但会忘记科技进步带来的作用,我们也会忘记我们是懒惰的,最重要的是,我们会是忘恩负义的,大讲科技坏话的。工业生产和交通的发展带来了污染,核电带来了危险,温室效应有可能会导致气候异常。但抱歉,人人都会说科技的坏话,但没人能离开科技带来的恩泽,这是由人性决定的——因为我们的骨子里是懒惰的。就这点来看,科技是最贴心,最人性,最sweetie的。

可以说,反科学就是反人性和反人文的。科学的发展才带来自由意志。

另外,两人提到了末日困境。比如在末日跟前,我们选择哪部分人去死,剩下的人能代表文明继续活下去。抱歉,这依旧不是科技的锅,这是人性的锅。就像理查德帕克,那个被人吃掉的男孩。没有什么科技啊在那里怂恿他的同伴吃掉他,吃掉他只是因为人困在海上时,太饿了而已。

最糟的宇宙,最好的地球的更多书评

推荐最糟的宇宙,最好的地球的豆列