穿过千山万水去看你

胡歌的女朋友。
2016-01-21 看过
都说泡茶的男人最诗意,其实泡茶还不是别有目的。千山万水去看你。你泡茶,我泡你。
 作者是真风流,让我突然想起那首“原谅我放荡不羁爱自由”,年少的时候谁没有千山万水去看过一个姑娘,你看姑娘为啥呀,不就是为了泡她。所以我一看到这首诗的时候就当即决定买回去品读,这样简单粗暴的人简直如我一样呀,真男人,真风流。一点也不瞎扭捏。

其实说实话,一开始并不太喜欢书的颜色,姨妈红不适合我这样的糙汉子。但是翻开内页的时候,真的不夸张的说有惊艳到,挺老少皆宜,男女通吃的那种治愈风。买书的当时我在西塘,一个人瞎逛悠,单身已很多年。不是找不到女朋友,是女朋友太多,反而不知道心里爱的到底是谁。说实话,我其实已经有许多年不再看这种爱情小说,感性这种事情只能交给年轻人,老年人就别那么伤春悲秋了。所以看完这本书其实我是后悔的,它太容易让人想起埋藏在心里的故事。

我爱的唯一一个姑娘,是在我大学的时候。两个人异地恋,每个月从牙缝里省出饭钱去另一个城市看她。然后,两个人一起吃顿饭,逛逛校园,过一夜,第二天就又得赶火车回去。当然也有没钱的时候,学生时代都穷的吹风吃土,最穷的时候有一次我们俩去取钱,眼睁睁看着上面差几块钱不到一百。后来那天晚上两个人都饿得肚子咕噜乱叫。可说来真是奇怪,就算这样,我们也都乐此不疲,一日复一日期待着那一月一次的见面。现在想想,那会儿才真叫穿过千山万水去看你呢。

后来我们毕业,被迫分开。姑娘要回家乡去,而我抱着一腔理想到北上广流浪。从此再也没有见过她。看完这本书的时候,心情是复杂的。或许这也是书里那么多文章都争相在网上被转载的原因吧。最后,想引用作者书里的一句话来结尾——

虽然最后我穿过千山万水去看她的姑娘我们也没有在一起。
但就算时间倒回去,我还是愿意为她做很多美好的事。
比如旅行、摄影。
比如写情诗,和弹吉他。

世界那么美,不如你好看的更多书评

推荐世界那么美,不如你好看的豆列