红手指 红手指 8.1分

教养,首先是正义

当归莳子
2016-01-18 看过
从来没有一部小说,看完后会让人心里这么复杂,是那种必须大哭一场的复杂。

世界上有希望儿女成为杀人犯受人挖鼻屎被邻居唾弃的父母么?
一万对父母中,就会有一万对父母希望儿女有教养。
什么是教养?
多年以来,每当我有3秒钟闲暇的时候,我总会琢磨:什么是教养?
是不随地吐痰,还是只背LV包包算教养?是从不“我靠”,还是只穿永正制衣量体裁衣算教养。我从来没有明白。
多年以后,当我读到这本并不怎么有名、也算不上有多高度数的小说的那个明亮的午后,咣当一下我就顿悟了:教养太深奥,首先,是正义。

教养要来自心里。
前几天回到乡下老家,见到大片庄子,十几家人。萧索而清冷。但他们们还是有期待的活着,对看护孩子和家园绝无一丝怨言。他们自己说,这沓沓现在合计17个成年人,年龄最小的是62岁;另有5个孩子,年龄最大的4岁。不油黯然:这沓沓热闹的1985年,保守估计应是两百人。
不是说老龄化的问题,不是说留守的问题,是说关于责任和教养。每个都必须承担起对父母的责任,但我们怎么做才能算不是尽责,而是一种教养?

世界上有希望儿女成为杀人犯受人挖鼻屎被邻居唾弃的父母么?
一万对父母中,就会有一万对父母希望儿女有教养。
什么是教养?

教养要来自心里。
很多小辈人,都会毫不犹豫地认为尽到了足够的责任,可事实上,小辈再怎么做,也不及父母对儿女的万一。甚至有一天需要用生命顶上去,父母多数也会毫不犹豫。
儿女们能么?
人在吃,天在老。

就总会想到这本书。想到这个案子。
案子或者真相,刚一开头就摆出来了,没有隐瞒:已经五十多了的昭夫下班回家,发现自家院里有一女孩,死了,凶手就是自己那宝贝儿子。无奈之下,只能布一个局,以图骗过警察。
没有什么夸大。平淡无奇。(夸大的一般都是编辑。)
一开始就告诉了你谁是凶手,啥是真相,那还有啥看头?必须有!
真相明明白白放到面前,就像东野那本真真鼎鼎大名的《嫌疑人X的献身》一样,你会期待着去看昭夫和贺恭一郎的斗法,会想,凶手能不能逃脱?布了个什么样的局?警察怎么看透的?(内心里,是不是特希望就像肖申克里那厮那样跑了?是不是特希望昭夫能够给加贺恭一郎来一次大大的灰头土脸?
结果当然必须是:昭夫“以失败而告终”。
但如果你期待有多么精致的迷局、多么精致的破解就掉沟里了,真正让人难过的,不是或者说根本就没有什么“华丽较量”,而且一边是一个弱弱的猎物,一边是一个神奇的猎人。
你期待昭夫逃掉么?

还是在老家那沓沓,有个老头很老很老了,估计快九十了,但就是活的不错,尽管已经痴的连自己的大号都忘了,小号也常常遗忘在裤裆里。但他依然整天念叨臭老婆(学名臭黄荆)蒸肉。据另外那些也很不年轻的老人说,那是他儿子孙女两代人都特别特别爱吃的东西。
我黯然,他那儿孙们记得么些什么?否则为毛三年了都不回家一下下,就把一个老家伙交给另一帮老家伙照理着?
树欲静而风不止,子欲孝而亲不待。
这句话基本上是个骗局。
如果从哪个沓沓走进这里的这个故事里,你会看到,昭夫为了保护儿子,会毫不犹豫地顶上去。这是天性,也是本能。
而且,还有一个人,就是“红手指”,昭夫已经痴呆的母亲,她也会顶上去,毫不犹豫,毫不畏惧,全身心好不保留。这是天性,也是本能。
这种天性和本能,受人感动,但不必尊敬。

一万对父母中,就会有一万对希望儿女有教养。所谓子不教父之过。但有一天,子真的不“教”了,父母辈便将怎么也“过”不了。
因为,父母基本都忘记了一条:
教养第一条,是正义。

红手指的更多书评

推荐红手指的豆列