Connect the dots connectome

间客
2016-01-18 看过
  苹果公司的创始人乔布斯2005年在斯坦福大学的毕业典礼上做过一场演讲,其中提到了connect the dots的概念,即虽然你现在可能看不见未来,不知道你现在所拥有的,懂的,了解的能带领你到什麼样的境界;但在未来的某个时刻,当你蓦然回首时,你才能将所走过的路串起来,进而发现到你之所为你,就是从这些点点滴滴所造就出来的。你必须要相信某些东西:你的勇气、目标、生命、因缘。这个过程从来没有令我失望,只是让我的生命更加地与众不同而已。

  虽然我们中的绝大多数人都不可能达到乔布斯那样的成就,但乔老爷的connect the dots的观点,从我个人的经历来看,还真是有几分道理,并不能简单打上鸡汤的标签对其嗤之以鼻。有句老话相信不少人都听过:性格决定命运。我们每个人的人生都是由一段段的选择所拼接而成的,我们的性格在潜意识层面左右着我们的每一个关键选择,从而导致每个人都走上了独一无二的道路,最终造就出与众不同的你自己。当然,世界上没有两片完全相同的叶子,独一无二并不代表你一定会成为成功人士。

  哲学家们一直在苦苦追问和思考:我是谁?或许这个问题的答案并不复杂,你就是你的connect the dots,但这个答案并不严谨,无法证伪。随着科技的发展,脑科学研究上的突破,一些脑科学家们给这种人文式的解答一个更加有科学根据,也可能更加准确的答案:你就是你的连接组connectome。这个概念是由美国麻省理工学院注明神经科学家承现峻教授,在他的著作《连接组:造就独一无二的你》里提出的。虽然目前的科技水平离我们彻底弄清大脑的构造及运行机制还有相当程度的距离,但这并不意味着目前我们在脑神经科学领域得出的科研成果以及对一些生理现象的猜测和推论都是错的。任何科技理论,都是先由科学家在实验室里分析,推理,猜测,得出结论,再在实际环境中检验证伪,最终通过证实的成为公理推广开来,成为公众认可的科学标准。美国国家卫生研究院于2009年启动的“人类连接组计划”是个包含了人类历史上最大信息量的艰巨工程,目前2015年才刚刚模拟出仅为人类脑神经元数量百分之一的大鼠的大脑。这条试图通过研究我们大脑中神经元的连接机制,机理,从而得知我们大脑中存储的信息,思维模式甚至如何思考的科研之路,或许并不能给哲学的终极问题划上完美的句号,但至少它能部分解答人们对于我是谁,为什么我是独一无二的追问。有些问题,我们并不一定需要得到完美无缺的答案,而是在追寻这个答案的过程中,我们能跨越当下生理和心理上的极限,成长完善起来,从而进入更加广阔,更多可能性的下一阶段。问题的意义不仅仅在于答案,还在于我们如何面对它,解决它的过程。  

  脑科学研究证实,人类的自我意识来源于我们的大脑,如果一个人的大脑出现损伤,某些认知模块就可能出现问题,如果脑死亡,则这个人也被医学判定为死亡,其自我意识也已经烟消云散。那么大脑内部究竟是怎么样子的呢,我们大脑里面的上千亿个神经元又是如何协同工作的呢?承现峻教授在《连接组》一书里,用通俗易懂的比喻向脑神经科学的外行大众们,描绘出一个奇妙复杂又令人眼界大开的大脑运转模型。

  我们每个人的大脑内都拥有上千亿个神经元,它们就像很多不同种类,形态各异的树。每颗神经元树都有着多个分支,这些来自不同树的分支之间如果形成了叫做突触的交会点,与之对应的两棵神经元树就建立了连接,我们的脑波信号可以通过突触从一个神经元传递到有连接的其他神经元上去。而这上千亿个神经元所组建出来的神经系统,则被脑科学家定义为连接组connectome。一个连接组不是指一条或某些连接,而是大脑内的所有脑神经元连接,所以,你是你的连接组至少在脑科学领域而言是基本正确的。那么问题来了,我们每个人大脑中的连接组是基本相似的吗?它是一经发育成熟就固定不变的吗?

  虽然本书没有给出完美无误的答案,但它用科学的态度和一些科研成果,给我们指出了部分答案。我们每个人之所以都是独特的,正是应为我们每个人的连接组都是独一无二的,而每个人的连接组还可能随着你的生活经历不断地发生变化。虽然我们的先天基因会影响我们的连接组,但是我们的后天经历,我们的神经活动,还是可以部分的重塑我们的连接组。19世纪美国心理学家威廉·詹姆斯提出了意识流,即意识就像一条河流,始终在心灵当中流淌。但是詹姆斯忘了一件事,那就是所有的河流都需要河床,如果没有地上的哪些凹槽,水根本不知道该往哪里流。正是连接组提供了路径,才能使神经活动能够流动。从这个意义上说,应该把它称为意识河床。不仅仅如此,随着时间的推移,水流也会慢慢的塑造河床,正如神经活动会塑造连接组。

  我们所走过的每一段路程,我们在路途上的每一段经历,我们在那些时刻做出的选择,所有的这些综合起来,逐渐塑造出当下的你,但是当下的你并不是固定在某个时刻无法改变的,还会随着你随后的经历,选择,不断的发生变化,可能你当下还没有办法看到这些微小的变化所造就出来的新的未来,但其实你大脑中的连接组已经发生了变化,只有在未来的某个时刻,你蓦然回首时,才能将这些经历串接起来,发现你之所以成为现在这个样子,正是因为当初那些不起眼的dots,改变了你的连接组。

  最后这本书的末尾聊到了让人脑洞大开的话题,是将大脑冷冻等待未来科技发展后再解冻重生,还是把你的大脑连接组原样复制再另存到另外一幅躯壳中去?通过这些方式可以让我们实现永生的梦想吗?记得13年春节同学聚会,我和一位关系要好的朋友聊起《三体》中云天明的复生。他提了一个令人浮想联翩的问题:假如克隆技术已经可以做到完美复制,而且克隆出来的人也可以苏醒过来和人一样正常的生活,那么按照当下的你克隆一个副本出来,他的生理物理状态和你完全一样。可以把他称之为你吗?如果这个时候把你杀死,他可以完全取代掉你吗?当时我的答案是,即使我的克隆是和我之前的某个时刻完全一样,但是自从他苏醒的那一刻起,我和他就变成了两个不同的“人”,因为之后我们两个的经历不可能完全一样,所以我们之间还是有差别的,不能说他就是我或者他可以完全取代我。当然,我的观点也不一定是对的,但如何证明我的观点是错的,我相信在未来的某一天,随着连接组的科技研究深入下去,这个问题是可能找到答案的。

  不得不说,人生真的很奇妙,在过去的经历中,我们的选择的确能改变了我们当下接触到的人和事,而正是这些看不见未来的选择,改变了我们的连接组,造就出与众不同的你,我,TA。
12 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

连接组:造就独一无二的你的更多书评

推荐连接组:造就独一无二的你的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端