你也可以有的小繁华

小精小精同学
2016-01-17 看过
不知道你有没有听过高木直子这个名字,也许女生会了解一些,她是日本的一名漫画家,以《150CM Life》和《一个人的第X年》系列著名。这两个系列曾经看的我笑到脱线,但今天我要推荐她另外一本漫画:《一个人的小繁华》(上下两册),曾用名《一个人漂泊的日子》。
虽然直子的漫画整体风格很乐观少女,但《一个人漂泊的日子》的漫画名听起来还是惨兮兮的,而且和她的其他漫画系列不一样,整个漫画也是暗淡的灰色。
整本书讲的是直子在家乡工作2年后,还是决定实现儿时的理想成为一名插画家,然后头脑一热辞了工作,带着不多的存款就搬到东京租房寻找出版插画机会的故事。毕竟直子是头脑一热辞的职,在家乡的生活又因为有父母的照顾过的随性没有太多积蓄,所以来到东京后,直子发现自己的存款只够租2个月房子,而且找不到一份正式工作,为了养活自己,直子就开始拼命找各种兼职,结果内向不善言辞的她最初连一份兼职工作都找不到,她形容自己是“漫无归属浮萍般的生活”。挣扎在生存的边缘,直子还是不懈地找下去,终于找到了第一份兼职,开幸运抽奖,之后做过电话促销员、打字员、服务生等形形色色的工作,为了生存,她后来每天做2份兼职,即使这样,追求理想的日子过的还是紧巴巴的,在超市买不起生鱼片,而只能买生鱼片的配菜回来解馋。
虽然在生存的重担下要不断兼职,但是为了成为插画家的理想,她还是在不断努力着,买不起生鱼片却愿意每月买颜料和纸练习绘画,也会去看各种画展;为了方便去出版社推销自己的画,她选择做早上和晚上的兼职,将中午到下午的时间空出来,同时还报了一个插画学校的课程,虽然自述因为兼职的缘故,每周交的作业不多,成长也不大,但却让我看到了直子为了自己的目标一点点的努力。
追求成为插画家的日子并不像直子想象的那么顺利,一直在东京做兼职工作4年,直子都没有机会成为一个真正的插画家,但是凡是和插画家工作有那么一点点关系,她都会拼命去争取,曾经为了一个免费的个展机会拼死的作画;没有出版社愿意用她的插画,她就自己攒钱买了当时很少有的电脑将自己的生活画出来并摸索着传到网上,虽然偶尔回老家会感慨“身边的人不断变化,自己却一成不变”,但是,直子,1年,2年,3年,4年都没有放弃。直到有一天,有一位编辑看到了她在网上的生活漫画,建议她出了《150CM Life》,阴差阳错地成为了一名漫画家,至此,也算是实现了自己的理想。
漫画到这里就结束了,虽然我描述的苦大仇深,但直子的漫画还是充满了乐观,一个晚上就可以笑着翻完。翻完之后会有很多感动,这样一个大大咧咧的女孩子说要成为插画家毫无规划地就跑到东京了,吃了很多苦,而且也可以看出来直子并不是一个天才,因为插画班一起入学的人已经有人如愿成为了插画家,直子却在不断地打工中疲于奔命,和直子一样情况的人“认清了现实”,选择了回家,直子在自我怀疑中选择了坚持,从23岁到28岁,5年的时间成长为今天的漫画家高木直子。
感动之余,也会想想自己的理想,小学时希望自己以后会成为一名作家,慢慢发现,自己好像没有那么多的天分,然后调整为以后能成为一名业余写手,让自己的文字能让更多人看到,并鞭策自己每周要坚持写一些东西,但如同寒号鸟一般,每年都伴随着的新年愿望是写更多的文字进入下一年,事实上除了微博朋友圈的碎片,5年了,我一篇文字都没有写过。直子可以为了理想,靠打零工坚持,我却连一篇文字都不肯写,只是日复一日过着上班下班的日子。既然直子可以在工作两年后想实现自己的理想努力,同样工作2年的我是不是也可以呢?那不如从第一篇文字开始吧,抱着这样的自责感,我在一周前写了毕业后的第一篇文字。暗暗下决心,2016年的每一周,我都要有一篇文字,积少成多,实现自己成为业余写作者的理想。
谢谢你,高木直子,让我在2016年重拾自己的理想并行动了起来。
这也是我向你推荐这本书的原因,直子写了很多有趣的书,《一个人的小繁华》除了有趣,并且让你发现,为了自己的理想去努力,实现自己的小繁华是一件多么棒的事情啊!
It’s easy if you try.
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

一个人的小繁华①的更多书评

推荐一个人的小繁华①的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端