我被故事坑过,我要学讲故事

去冰走糖
2016-01-16 看过

一、 有故事的男人
   打从情窦初开的那一刻,我就知道我注定会败给一个有故事的男人。所以,当他坐在我身边娓娓道来一段六年的恋情时,我就被那股痴情深深的吸引了。他每和我分享一段与她相处的细节,我便被他所受的情伤抓得越紧……跟他在一起之后,闺蜜听了我们从相识到相恋的路程后,直言说:“你怎么那么容易掉坑里呀,这样的爱情故事多了去了,要是都跑来跟你倾诉你得动多少次心呀。”

   或许吧,他并不是真的有故事,而是擅长用故事来包装过去。就像《爱情公寓》里的吕子乔,明明知道他在撒谎,观众还是忍不住去听他每一次的完美发挥,甚至愿意相信那是真的。就算谎言被拆穿,还是很轻而易举就被原谅。罗伯特麦基说过:“真相不是发生的事情,真相是我们认为发生的事情。”人类就是如此擅长自欺欺人,我们只愿意听到我们想听的话。Anyway,至少我和他现在还很甜蜜的相爱着。

二、 美特斯邦威

      如图所示,我觉得美特斯邦威持着“不走寻常路”的口号,也属反抗者的象征品牌。身为大家口中“脑残的90后”,不光穿衣打扮要与众不同,生活方式更是特立独行。这句口号赢得了年轻人最大的认同感。再来,就是邀请周杰伦作代言人。先不说这能带来多少粉丝消费群,周杰伦的成名之路本身就是最具代表性不走寻常路的故事典范。既贴合了品牌核心,又鼓励人心,把购物者升级为追随者。还有就是去年开始与爱奇艺的合作,与此同时打造新的产业链“有范app”。“有钱有势不如有范”这样的title跟《奇葩说》搭在一起再合适不过了。我记得节目中很多潮流前卫的辩题,都符合了“有范”的气势,难怪议长马东能把广告植入得毫无违和感。我是一个年轻人,当我想买衣服的时候,我第一个想到的就是逛美邦。

三、 软文
       前几天在网上看到一位纸媒作者说,现在很多企业的新产品发布会都会请许多自媒体人员参加,在现场几乎看不到传统媒体的身影了。《鲁豫有约》十二周年纪念特别节目,联合新榜发布了2016年度值得关注的微信自媒体。不得不承认,当下已经进入一个软文盛行的时代。软文和硬广区别在哪,节目上“毒舌电影”负责人分享了这样一个故事,叫兽易小星曾给他们的一篇推送留言道:“文章看到最后我也是万万没想到。”什么意思呢?那是一篇软文,结合了《万万没想到》影评的广告。其实更气人的是,作为关注者的我常常明明知道是广告,还是很认真的看完了。也有朋友说,我们并不讨厌广告,只是讨厌烂广告。而真正写得好的软文,它具备了很强的故事性,能让读者联想现实生活的趣味,同时还能看到产品特性。不是那种最快最好最有效等很干的产品介绍,也不是朋友圈里的面膜商刷屏到令人生厌,而是不加特效也能duang的用户体验。通俗点就是,写出产品与读者之间的共鸣点,没错,就是那种能一起笑一起落泪的点。

     生活处处都是坑,我就不一一列举了。掉坑无数,才想到学着挖坑。吉姆.西诺雷利的新书《认同感》便是最好的新手入门铲,不管是去面试、相亲、卖东西还是品牌推广,你都可以挖个坑填故事。光有故事也不行,还得是情节、思想缺一不可的好故事,掉坑的人才能与你感同身受。

     在这个人人都喜欢故事的时代,不管你是坑还是被坑,“认同感”原理你必须得懂。
26 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 12条

查看更多回应(12)

认同感:用故事包装事实的艺术的更多书评

推荐认同感:用故事包装事实的艺术的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端