*点石成金*读书笔记

万昀晖
2016-01-15 看过

可用性终极目标:尽量让一切能够不言而喻 至少让一切能够自我解释 可用性基本原则:别让用户想 别让用户等 别让用户烦

一、别让我思考 可用性一般标准 -让一个有着平均能力和经验的人(甚至稍低于平均水平)能明白如何使用你的产品去完成某些任务,而不必付出过度的努力或者不会遇到多余的麻烦 可用性第一定律 -别让我思考 人们通常不喜欢动脑筋,尤其是在他们不关心的事情上,他们往往在游戏娱乐、释放压力或者想要挑战的时候才愿意多花心思 强迫我们思考的地方:命名不太明白/标识不太明显/导航不太明确… 二、我们实际上是如何使用Web的 我们使用网络的事实 -我们通常不是阅读,而是扫描 -我们通常不做最佳选择,而是满意即可 -我们通常不会寻根究底,而是能用就行 我们特别注意的东西 -与我们目标相关的东西 -与我们兴趣相关的东西:免费/美女/自己的名字… 三、广告牌设计101法则 为扫描设计 -尽量利用习惯用法 -建立有效的视觉层次 越重要的部分越突出:字体更大更粗、颜色更特别、留白更多、位置更靠上 逻辑上相关的部分也在视觉上相关:采用相似显示样式、放在一个明确区域 逻辑上包含的部分也在视觉上嵌套 -把页面划分成明确定义的区域 -明显标识可以点击的地方 某种形状(按钮、选项卡)、某些位置(菜单条)、某类格式(文字颜色、下划线) -降低视觉噪声 眼花缭乱、组织不当、太过密集 -为内容创建清楚的格式 充分使用标题 -设置正确的格式:给更高级别的标题更大的字体或更多的留白 -设置合适的间隔:确定标题更靠近由它引导的内容 保持段落简短 使用符号列表 突出关键词语 四、动物,植物,无机物 可用性第二定律 -点击多少次都没关系,只要每次点击都是无须思考、明确无误的选择 当困难选择不可避免时,尽量提供简短、及时、不会错过的指引 五、省略多余的文字 可用性第三定律 -去掉每个页面上一半的文字,然后在这基础上再去掉一半 尽量消灭欢迎词 尽量减少指示说明 六、街头指示牌和面包屑 网络导航101法则 -你通常是为了寻找某个目标 -你会决定是先询问(搜索)还是先浏览 取决于你是否熟悉产品、你是否相信产品的导航机制、你当时有多忙、你的外向程度 -如果选择浏览,你将会通过标志的引导在层次结构中穿行 -最后如果找不到目标,你会离开,并且很可能不会再来 Web空间相较于现实空间的不同 -感觉不到大小 -感觉不到方向 -感觉不到位置 导航的用途 -帮助我们找到目标事物 -告诉我们现在身在何处 -告诉我们这里有些什么 -告诉我们如何使用产品 -给予我们对产品的信心 Web导航习惯用法 -一致的全局导航 站点ID:返回该站点主页的链接 栏目清单:到达该站点主要栏目的链接 实用工具:到达网站中不属于内容层次的重要元素的链接 搜索:快速查找并到达你想要前往的目标的链接 页面名称注意事项 -每个页面都需要一个名称 -页面名称需要出现在合适的位置 -页面名称要引人注目:更大字体/更多留白 -页面名称要和点击的链接一致 身在何处的指示方法 -指示器:突出显示你当前的位置 在旁边放置一个指示器 改变文字的颜色 使用粗体 按钮反白 改变按钮的颜色 使用标签:把激活的标签页弹出到最前面 -运用不同的颜色或外形做对比,并且与它底下的空间在物理上连接起来 -面包屑:告诉你当前的位置以及来到当前位置的轨迹 放在页面顶端 使用“>”对层级进行间隔 加粗最后一个元素 网络导航测试方法 -后备厢测试:拿到一手开外或者斜过一个角度浏览某个网页,测试网页导航效果 这是什么网站?站点ID 我在哪个网页上?网页名称 这个网站的主要内容是什么?栏目清单 在这个层次上我有哪些选择?页内导航 我在导航系统的什么位置?指示器 搜索工具在哪里?搜索 七、Web设计中的大爆炸理论 大爆炸理论 -任何共享的资源(共有区域)都会因为过度使用而遭到破坏 -访问一个新网站,最初的几秒钟特别重要 应对方法 -做出折中,传达整体形象即可 这是什么网站? 网站上有些什么? 我能在这里做什么? 为什么我要来这里而不是别的什么地方? 从哪里开始? 传达整体形象的方法 -口号 好的口号要清楚,言之有物,非常准确地对网站或公司进行描述 好的口号长度合适 好的口号表述了网站的特点和显而易见的好处 -欢迎广告 -“了解更多” 传达整体形象的原则 -不要使用过多空间,简要表明重要观点即可 -不要把使命陈述当作欢迎广告 -进行测试,拿给公司以外的人看 八、农场主和牧牛人应该是朋友 对于信仰争论的解药 -放在客观情境中讨论 -拿到真实用户前测试 九、一天10美分的可用性测试 焦点小组与可用性测试的区别 -焦点小组:一小组人聚在一起讨论用户关于产品的意见和感觉,检测产品是否可做 -可用性测试:观察用户试用产品去完成一些典型任务,检测产品是否好用 关于测试的几个事实 -如果想创造一个优秀的产品,一定要测试 -多测试几次好过只做一次大测试 -早点测试一位用户好过最后测试50位用户 -简易测试效果并不会比严格测试差多少 关于简易测试的几个建议 -每个月拿出一个固定上午进行测试 -一次测试三位用户,宽松招募即可 -尽早测试,越早越好 -最严重的问题最先修复 十、移动 一切都是妥协 -管理屏幕空间的挑战不应该以牺牲可用性为代价 -设计时需要考虑到移动设备不存在光标悬停、网络状态不稳定等因素 十一、可用性是基本礼貌 好感的基本特征 -它因个人特质的不同而不同 -它依情况而定(时间紧急与否...) -如果产品关心你的利益,你可以重新填满它 -如果产品无视你的利益,你可以瞬间清空它 降低好感的方式 -隐藏我想要的信息 -因为没有按照你们的方式行事而惩罚我 -向我询问不必要的信息 -敷衍我,欺骗我 -给我设置障碍 -你的产品看上去不专业 提升好感的方式 -尽量减少步骤 -花了心思 -认真坦率地回答我可能会有的疑问 -为我提供协助 -容易从错误中恢复 -如果不好的地方,会真心道歉 十二、可访问性和你 可访问性是可用性重要的环节 -盲人用户用耳朵扫描信息:为每张图片增加合适的alt文本/使用合适的标题/让你的表单配合屏幕阅读器/在每页的最前面增加一个“跳转到主要内容”的链接/让所有内容都可以通过键盘访问/在文本和背景之间设置明显的对比/采用一份可访问性良好的模板 十三、指点迷津 说服老板重视用户的方法 -直接给老板呈现良好可用性带给公司成本节约或额外收入的数据事实 -让老板亲自观看可用性测试 解决可用性问题的答案 -具体情况具体分析

点石成金 点石成金 8.2分

点石成金的更多书评