徘徊于理想和现实之间

青河
2016-01-15 看过
很好的书,比大多的乌托邦小说好

“乌托邦”的事物,正如这个词语本身的含义,指不可能实现的东西。通常的乌托邦主义者,也就是追求不可实现的东西的人,他们往往勾画一个福地乐土,这里有他们心目中的理想王国的一切原则。尽管这些幻想式的社会构建无法实现,却在历史进程中鼓舞了一系列社会革命。
但是随着现代化的逐步深入,科学技术以其强大的实力改善社会生产并促进着社会制度的不断完善,乌托邦思想的社会作用也在逐渐消失。这种乌托邦式的幻想在政治语境中变得越来越不合时宜,无论是资本主义社会,亦或是以社会主义自居的国家,乌托邦式的理想成分甚至不再成为社会进步的目标,他们成为了疯狂和不理性的代名词。
托马斯·莫尔作为现代乌托邦思想的先驱,在著作《乌托邦》中勾画了一个理想的乌有之乡。莫尔从小在红衣教主莫顿的影响下对基督教思想有着深入理解,同时他又在学习生涯中酷爱希腊文化,对柏拉图的《理想国》和人文主义十分推崇,由于他有着担任英国议员和大法官的经历,对当时英国的政治弊端尤其清楚。因而这本《乌托邦》著作可以说与早期的乌托邦主义一脉相承,同时有着基于当时代的天才式的社会构想。
乌托邦新岛上的基本制度是民主,由岛屿上每个城市的人民推举博才多学的精英学者担当政府官员,官员是人民的服务者而非管理者,同时每个人都懂用法律来保护自身权利;在经济制度中实行财产公有,重视农业生产。在岛屿上劳动是一项光荣而神圣的事业,但由于人人需要劳动,每人只需要每天工作6小时便可以保证物质的富足。在这里货币被取消,金钱成为被鄙视的对象;在科学文化方面,乌托邦人注重教育,儿童在十岁之前学会所有的知识并根据天分确定个人应该发展哪种才能,每个人都轮流到农村学习农业,重视学术研究,在文学艺术上都有相当高的水平;在社会生活方面,相互间过着融洽的生活,一般在公共食堂吃饭,穿朴素的相同的衣服,家庭实行一夫一妻制,每个家庭限制在16人,实行男女平等;在宗教信仰上,乌托邦实行宗教自由,但是他们有一个共同的最高神密特拉;他们痛恨战争,认为遵照自然的指示而生活即道德。
这样的类似的理想社会在其他乌托邦的作品中有着大同小异的描述,例如康帕内拉的《太阳城》、安德里亚的《基督城》,尽管在具体条则上有所变化,但是在坚持公有制,人人劳动等基础原则上是一致的。正如乔治·赫伯特说的:“向天空瞄准的人,比向树梢瞄准的人射的高得多” ,尽管这些构想和当时社会现实差距甚大,但是正是由于有崇高理想的确立,现实才得到了长足的进步。在现代社会中,《乌托邦》中许多天才般的设想已经实现,例如城市规划设计成为现代城市建设的重要依据,每人每日确定了劳动工时等。在当时女性地位低下,基督教统治时期,他能提出宗教信仰自由、提倡男女平等新思想是超越时代的,他们越过现实的尽头,拓展了人类世界图景。而理想正是改革的前提,人人心目中有着一个更美好的希望,它鼓励着人类的思想趋于新的道德和美好精神,使得人类能够超越社会现实的束缚,向往社会实验。
然而随着现代化的发展,整个世界政治改良推动着社会不断完善,重新审视乌托邦思想,我们也发现其中有着许多非理性的要素。《乌托邦》中描述的友爱和谐的人际关系始终处于全面监督之下,甚至岛屿上的人口流动都要受到限制,这在自由社会是难以想象的。废除货币流通只适合小国寡民的封闭区域,在全球化的世界贸易体制下,只依靠诚信和道德依据进行原始的物物交换也无法实现。而在《太阳城》中描述的公妻制度,完全将人的情感排除在外,男女结合的目的只是为了国家生育,在这样的一个国家,人民完全失去个人情感和自由,一切只是为了维持一个“完美”的国家,这是违反人性的。 而依赖于神学或道德的世界,其持久性令人怀疑,何况现实中并没有完美的道德人物。除此之外,最与现代社会对立的是,所有的乌托邦式的理想王国都建立在原始的农业生产基础之上,在现代大工业生产之下,人人都熟悉所有的劳动的方式不能实现,因而人人付出的劳动量必然不同,在劳动不同的状况下,实行财产公有必然导致不公平,进而造成社会冲突,财产公有这一乌托邦世界的基础受到了挑战;同时乌托邦社会所要求的哲学式的完美的政治管理者在现实社会中难以出现,一个完全相反的极权社会或者专制社会反而容易诞生。
反乌托邦三部曲描述了一系列未来新世界中科技和物质高度发达下的可怕景象,也提出了一个新问题,乌托邦似乎比我们预想到的更容易达到了,科技和物质也许会开启一个压抑文明和人性的极权时代,抑或是人类文明在战争中走向终结悲剧。 乌托邦描述的完美社会能够实现吗?或者我们还愿意实现乌托邦式的社会吗?
毛泽东在中国进行了长达30年的乌托邦的社会实验,他将消极的乌托邦的描述转化为积极的实践。从“大跃进”开始,毛泽东提出了一系列社会目标,如实现物质大生产,消除官僚主义脑力劳动同体力劳动相结合(上山下乡),按需分配等都具有明显的乌托邦主义色彩。在中国当时的社会生产条件下,由于物质极度匮乏以及其他原因,最终这样一个社会实验失败了。在以后的中国政治建设中,乌托邦主义的理想成为了一种文本形式被束之高阁,共产主义成为中国特色社会主义整体的最终目标,但是何时能实现,以何种方式实现并没有一个具体的描述。然而不可否认的是,中国继任者在解决物质问题的同时,也在改革中国的政治制度,与其说借鉴西方的现在政治体制,不妨说是对乌托邦理想勾画的社会的部分制度的实现。同其他现代政体的国度一样,乌托邦思想指导着社会未来的现实。
一种说法是,由于政治改良的存在,社会只要通过在历史发展中不断修补和完善,就能够自然而然地到达一个最终的理想社会状态,乌托邦主义已经失去了现实意义。但如果整个人类失去对美丽未来的想象力,只依靠社会自我发展,这种发展一旦没有方向,它的前途是可怕的。回顾以往,我们发现人类文明主要是通过物质和精神的发明创造建立起来的,而物质的发明首先也需要以来天才般的设想。因而我们可以说,文明是思想家和理想家的智慧结晶。乌托邦思想家为这个世界创造了灵魂,他们以乐观主义精神和为人类奋斗的责任意识勾画了一副和谐社会的图景,使得几百年以来人类社会的构建有了一个理想的目标。而在科技和物质的支持下,理想不一定能够实现,它却可以给人类一个航灯。
或许莫尔的“乌托邦”世界已经不合时宜,但是其中关于人类社会的理想状态的天才设想是值得推崇的。从柏拉图的理想国开始,每一个乌托邦主义的设定中都包含着正义、平等的基本原则,这也是人类理想王国的基本准则。马克思说,共产主义社会是一个人人都可以自由做自己想做事情的地方,这也是每个人对于理想社会的要求。尽管在现代化进程中,乌托邦主义已经逐渐淡出人们的视线,但是这并不意味着乌托邦思想的退却。天才的设想一部分已经转化为现实,理想社会的基本原则则在引导着整个人类前进,我们更需要智慧的火花迸发,为我们描述一个更美丽的新世界。
乌托邦 乌托邦 7.7分

乌托邦的更多书评