作家的生活底蕴

snowflake
2016-01-15 看过
富萍家境可怜从小便无父无母,一人从扬州乡下来到上海,投到未婚夫李天华在上海帮佣的祖母处。在上海的日子里,富萍增长了见识,她慢慢地对由父母之命、媒妁之言安排的未来的婚姻前景产生了深深的怀疑和不满,她与李天华奶奶间的隔阂也一天天加深,她在忍无可忍之际出走,决心自己掌握自己的命运。富萍最终遇到了一对靠糊纸盒为生的母子,儿子因小时患病截了一条腿,而品性淳良。故事的结尾,富萍怀孕了,船在开阔的河面上行驶,“婆婆问怀里那个小的:你知道他们是什么?是观音边上的莲花童子,专来送子的。富萍一下子红了脸,低下头去,再没抬起来。”一个含蓄的结尾,却带来了希望。 这构成了《富萍》这部小说的情节主轴。

书的名字叫富萍,但是在书中富萍并不是最重要的人物,作者从富萍开始延伸到她生活中的很多人,延伸开来。富萍的未婚夫孙子, 孙子的过房奶奶, 奶奶做佣人的东家, 东家的孩子, 孩子的同学, 邻居, 奶奶的同行, 朋友, 富萍的舅舅舅妈, 和他们的邻居, 孩子, 乃至站着看戏,拉她 在自己身边挤一挤坐下的老婆婆, 老婆婆有了小儿麻痹症的儿子,等等。都一样光彩照人,栩栩如生。没有谁是最重要的,重要的是整个群体。那个年代的人对生活的追求和需要。没有英雄,没有天才,没有美女,没有怪胎,甚至没有悬念,普通又平常的就像我们每天的生活。唯一可以称道的是纤毫毕现, 知味入髓的真实。

通篇都有亮点和感动,一个个小小的闪光点在闪烁。是普通人散发不耀眼却持久的小光辉。书中的所有人都独立成篇,自立门户,谁也不是谁的陪衬。从人物到背景都非常细致厚实,是上海弄堂和棚户区的群像图。虽然人物众多但是小说结构严谨,针脚细密,每一句里都透着工整与故事。富萍的婚事始终贯穿始终,时隐时现。

作者非常擅长写波澜不惊的生活,视角里能感受到同情和温暖。文字很接地气,说的是柴米油盐,谈的是生活琐事。细碎而贴近。看她的文字我更加相信文字有着影像所不能比拟的魅力,写上海夏天刮台风 发大水, 色彩, 声响, 气氛,心情, 场景,气味,大大小小,一切都透人肌肤的精细贴切,这就是生活底蕴。

看书能感到作者的文字魅力,却苦于无法形容它的好。佩服作者的文字!她自己曾说:对小说的认识越来越朴素。我觉得小说就是要讲一个故事,要讲一个好听的故事,不要去为难读者。我曾经写过很多实验性小说,都是很晦涩很暧昧,时空交错,目的不明确,人物面目模糊的故事,因为我很想挣脱故事,摆脱小说的陈规。可是到现在为止,我越来越觉得对我来说,小说的理想很简单,就是讲故事,讲一个好听的故事。她做到了!!
10 有用
0 没用
富萍 富萍 7.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

富萍的更多书评

推荐富萍的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端