宛如走路的速度

2016-01-14 看过
   这本书自从知道就想看看,可是一直只有台版。
   去年十二月初在无锡出差,有半天空闲,和同事约了去苏州,因为苏州诚品刚开,想去转转,并不是为这本书专程去的。

 在苏州先看的苏博的仇英特展,再坐地铁到工业园区的诚品已经是下午5点钟,薄暮十分。从地铁口出来,抬眼望去看到诚品巨大的门口。

  诚品很有腔调,特别是大家交口称赞的大台阶,诚品这些年的年度之选以及书人书语,很有归属感。因为天色已晚,主要在图书区乱转,看到许多的现代作家主打书,各种版本夹杂放在一起。拿了这本放下那本,也没有一定之规,台版书和内地版放在一起,价格明显超贵了。乃至看到这本宛如走路的速度,只是拿在手里,105元哪。在诚品总归要带走一本,做纪念也要拿的。但是我还是问诚品小哥,请问魔戒或者霍比特人的英文版在哪里?如果那个如果那个我还是更倾向于买束书。小哥查过电脑才带我去到另一区,奇幻类。还是常见的版本耶。

  所以在肚子饿得咕咕叫的催促下赶紧拿着这本《宛如走路的速度》结账离开。

   宛如走路的速度,竖版繁体,当然在我早年看金庸的过程中,早已客服这障碍,只是某些字会读错。拿回来把诚品的包装拆了专门给它包上。

   书并不厚,只有200多页,还有好些插图,带点抽象的温暖明亮的插图。那时候刚看了半部海街日记,这边书一篇一篇的读。好东西不能一次消耗完哈。

    "这本散文集就像当时我的日常生活一样,缓慢地以同样步调陪我一路走来。 犹如驻足挖掘脚下更混沌、更柔和的事物,如果我的电影作品是安静沉淀于水底的东西,那么,这本散文集就是沉静之前,缓慢漂浮于水中的泥沙之结合。 目前还很细小,尚未形成的泥沙,一定会在几年之后,成为下一步、再下一步电影的芽与根。 没错,我如此确信。"
      这是作者自己的话,读他的书就像自己日常一些领悟被他说了出来,又比自己的见解高了一些。就是这么普普通通,也没什么花哨的话,他怎么拍电影,他和演员的交往。他认为作为媒体的责任,他读书他观察。很妥帖。因为没看过他的电影,海街日记一直没继续,那几天到年底,事多,只能插空读几页书,坐下来看电影的时间却少了。好像这样日常的话也不容易落于纸上呢。
  “世间也需要没用的东西,如果一切事物都必须有其意义,会让人喘不过气来”
 “什么叫做普遍性?思考世界所需而制作得东西,并不等同通用的世界。如果能够像这样注意内心的体验和感情,深入挖掘而达到某种普遍性,那就是最好的。”
“但具有从容倾听对手台词的能力,才是演员最重要的条件 确信得到现有倾听、理解的能力,才具有对话的能力”
“欠缺并非只是弱点,还包含着可能性,能够这样想的话,这个不完美的世界,正会因为不完美而变得丰富起来”
 他认为媒体的责任必须站在第三方的角度,独立的思考问题,不能为哪方代言。这是他做纪录片的感悟吧。

感觉他们做事必须想清楚了才做,不是应付敷衍的,是为自己而作的,这感觉太美好了。
   后来海街日记还是看完了,很美好很让人沉溺的电影。
4 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

宛如走路的速度的更多书评

推荐宛如走路的速度的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端