一个全非爱情的爱情故事

黄胖贵儿
2016-01-14 00:14:13 看过
小说从女主角曾子佳应老板张天和请求,改造其娱乐圈女友蓉蓉的故事展开。曾子佳是在都会独自打拼的白领,老板张天和交给她这个特殊的工作,并许诺升职加薪,于是稍加权衡,就欣然接受(贴这种标签的女性,放在亦舒的其他小说中充其量只能做女主的好朋友)。经过一阵子的内外改造,曾经那个浮夸的蓉蓉也稍微知书达礼了,并顺利参加完张天和家庭的见面会。在完成这个改造任务后,曾子佳因为不满上司的做事当时而跳槽。故事高潮逐渐出现,挖角曾子佳的公司仍属于同一集团,这一切,包括女友改造计划、家长见面会都是张天和设的局。他爱上自己的员工曾子佳,却并未表白(事后证明曾子佳根本不知道他的爱),反而大费周折,塑造自己花花公子的影响,让家人朋友,及一个18线演员一同演了一场“楚门的世界”。最后知道真相的曾子佳头也不回的离开了香港。男主角的脑回路异于常人鉴定完毕。
        爱亦舒的小说,但这本真不好,硬转折,强解释。大半本都在铺垫,让人看不出什么鲜明的人物特色,与中心主线。主角像旁白,配角像故事支线,每个人都不完整,每个人又仿佛承担支撑故事框架的巨大责任。这本小说出场人物应该是亦舒小说中最少的,却把人物交集写的最浮泛。一个说爱却看不出爱的男主张天和,一个独居只爱事业的女主曾子佳,一个戏份很重最后才发现不过就是个跑龙套的女二蓉蓉,一个看似和事佬非给戴上工于心计的帽子的信息快递员伊莲。从人物设定上就没看头,其次故事中加入了不多不少的大配角,有比较详细的身价背景描写,却再也无助于剧情推进。想找一处有趣出彩的情节描写,想了一圈没有有一处。
1 有用
0 没用
變形記 變形記 7.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

變形記的更多书评

推荐變形記的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端