无意识的启程

不热不冷
2016-01-13 看过
      2015年读了几本冰山系的书,目前为止,这本是最奇妙的,读的时间最长,甚至一度因为复杂的情绪而中断了阅读,但是投入之后,才发现这本又是最有意思,最实用的,开始越读越快,欲罢不能。

这本书主旨非常明确,讲的是与无意识的沟通,对心理学感兴趣的朋友,应该对无意识都不陌生,虽然我是个门外汉,却对无意思始终充满着好奇和期待,对它的神秘和力量向往不已,而这本书恰恰就是这样一个纯粹的主题,而且让人惊喜的是,它是一本“用户手册”,注重的是实用性,没有拖沓的理论,全书的结构简单明了,连操作步骤都1/2/3的列出来了,而且附带各种注意事项。

很久之前就接触到身心灵成长,知道了有“小我”,知道了内观的重要性,但是“小我”就是这么调皮而不受控制,内观触及内心,而且容易勾起很多诸如悲伤、愤怒、害怕的情绪,“小我”非常自然地,指挥我选择了逃避,而向外索取,索取安全感,然而向外索取导致越来越空虚而迷茫,并不能获得解脱。在这个过程中,我并没有寻找到合适的手段来帮助自己,非常意外的,却从《内在工作》这本书中得到一种共鸣和方法。

承认和接纳无意识,其实并不是一个容易的过程,我觉得很容易让自己陷入一种对神秘力量的不可控的慌张当中,各种鬼神之说也会来搅乱思绪。而这本书温和的态度,是很令我欣喜的,开头走进无意识,从一位女子开车走神、一个同事莫名大发脾气说起,告诉读者无意识是一个神奇的世界,是由不可见的无意识能量、力量和智慧,以及不同的人格组成的宇宙。其实读下来会发现,作者是以荣格理论为基础的,说明无意识并不是存在于个人内部简单的一部分力量,而且从第一个人类开始,带有传承的力量,有其原型,并对我们的完整自性,与意识一样起着重要的作用。如此宏大的说明,此书却并不是旨在让读者却步的,通过梦、通过想象,是可以到达这个神奇的王国的。

释梦和积极想象是此书同等重要的两个部分。既然无意识强大,而且是达到完整自性的必备部分,那么接近无意识,走进无意识,把无意识作为跟意识同样重要的平等对待,是非常必要的。释梦是一种通过分析完全不可控的梦境,来达到与无意识沟通的目的的方法,这个方法有个好处,就是取材非常容易,只要记得梦的内容,就可以着手进行,而积极想象,是通过主动对无意识发出邀请,来接触无意识。两种方法在书中都有非常具体的步骤,以及具体案例的分析。我发现有一点是非常必要,而有意使用这些方法的人很容易偷懒简略的,就是执行过程中,必须把执行内容写下来,手写或者打字,或者其他具体的方式,变成具体的文字或者行为,这样才能让意识聚焦在这个执行过程中,而不会变成幻想,在脑子里模糊流逝。其实我是很相信这个强调的。在我一再依靠头脑,假设它记忆力超群,能搞定所有事情的时候,它往往会让我失望,在头脑混乱的时候,即使是按简单条目列在纸上,也经常会有豁然开朗的感觉。所以这个强调我觉得非常重要,而且有决定性的作用。

其实当读者愿意相信作者的建议,甚至带着怀疑的态度,只要开始执行作者给出的步骤,开始与无意识平等对话,就是进入到个人成长的一个全新的阶段,一种不控制,不压制,也不妥协,不依赖,一种合作的态度,非常期待有更多人和我一样,把遇到这本书当作生命的礼物,开始找寻完整的自我的旅程。
内在工作 内在工作 7.9分

内在工作的更多书评